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“Ganadería del Cesar debe mejorar oferta para aprovechar los TLC”: Gerente General del ICA

Mayores esfuerzos en materia de mejoramiento genético, transformación productiva y sobre todo de oferta, deben hacer los ganaderos del Cesar, para aprovechar los tratados de libre comercio y acceder a nuevos mercados.

Así lo manifestó, la Gerente General del Instituto Colombiano Agropecuario –ICA-, Teresita Beltrán, quien estuvo en Valledupar, en el marco de la Feria Ganadera, en donde realizó el control del tema sanitario, en el área epidemiológica, de diagnostico y del área de sanidad animal.
EL PILÓN, conversó con la funcionaria, sobre los principales retos del departamento para superar las barreras sanitarias del mercado americano.

EL PILÓN: ¿Cuando se puede pensar que Colombia, esté mandando carne a los Estados Unidos?

Teresita Beltrán, Gerente del ICA: “Este es un proceso que lleva tiempo, la admisibilidad sanitaria la construirnos entre todos, tanto nosotros como autoridades, como los productores, nosotros llevamos ya – aproximadamente- cuatro años en el proceso con los Estados Unidos y básicamente lo que pretendemos que reconozcan nuestro estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa; sin embargo, este es un proceso que requiere tiempo y de acuerdo al trabajo que hemos hecho de la mano del gremio ganadero, aspiramos a que estaremos con posibilidades reales de ingresar al mercado americano, si hacemos todos bien la tarea, no solo el ICA, sino nuestros productores y también el Invima, que tiene también una tarea fundamental en este proceso de admisibilidad, estamos pensando hacia el año 2017”.

E.P.: ¿Cómo ve a la ganadería del Cesar, para llegar a esos mercados?

T.B.: “La ganadería del Cesar ha cumplido con toda la normatividad y todos los requerimientos en materia sanitaria, es muy importante hacer muchos esfuerzos en materia de planta de sacrificio cuyo control no es competencia del ICA y también hay que mejorar la oferta. Hay que tener una oferta exportable que haga que las posibilidades de llegar a estos mercados sean rentables y pueda ser sostenible en el tiempo, ahí hay que hacer un esfuerzo muy grande en materia de mejoramiento genético y de transformación productiva, ese es uno de los retos grandes que tiene la ganadería, no solo la ganadería del Cesar, sino de todo el país.

E.P.: ¿Cómo está el departamento en materia sanitaria, se rumoraba sobre posibles focos de aftosa?

T.B.: “No, focos de aftosa no hay, eso si hay que darle tranquilidad al país, porque nosotros somos un país libre de fiebre aftosa con vacunación y todas nuestras estrategias de vigilancia y control están orientadas a evitar que la aftosa se presente.
Ahí es muy importante resaltar el trabajo que hacemos desde el punto de vista de controles de la movilización en donde este se convierte en una de las principales herramientas que tiene nuestra institución como autoridad sanitaria para velar por el mantenimiento de ese status sanitario que nos ha costado bastante, tanto a los ganaderos, como a las autoridades, lograrlo, esa es nuestra prioridad”.

E.P.: ¿En materia de investigación, como avanza el ICA?

T.B.: “El ICA desde el año 1994 está focalizada sus actividades de autoridad sanitaria, que no son otras que hacer todo lo relacionado con hacer vigilancia, control y desarrollo de programas, realmente nuestra tarea como investigadores está limitada básicamente a hacer las investigaciones que soporten nuestros programas sanitarios, en el país son varias las instituciones que hacen investigación y desarrollo tecnológico, pero debe resaltar es la calidad que hace Corpoica, en este sentido”.

Categories: Económicas
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