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Forraje, clave para la seguridad alimentaria del ganado cesarense

310 pequeños ganaderos del municipio de Agustín Codazzi fueron beneficiados con aproximadamente 200 toneladas de ensilaje de sorgo JJT-18 y con 1.600 pacas de pasto de Guinea Agrosavia Sabanera con el propósito de que pudieran suplir la demanda alimenticia del ganado bovino que tienen a su disposición, debido a que estos productores viven en zonas retiradas que carecen de condiciones climáticas favorables para la producción del alimento necesario para las reses.

Así lo dio a conocer el investigador José Mojica, profesional del Centro de Investigación Motilonia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, quien explicó que el forraje que recibieron los ganaderos fue producido en un pivote central de 30 hectáreas que actualmente está en funcionamiento y a la disposición de todos los productores agropecuarios del Cesar que quieran mejorar la dieta de sus animales.

En ese sentido, puntualizó que la donación del forraje es una iniciativa que está dentro del proyecto ‘Optimización del Agua y Uso Eficiente del Suelo para Mejorar la Producción Agropecuaria en Escenarios de Vulnerabilidad Agroclimática del Departamento del Cesar’, el cual es financiado por el Sistema General de Regalías, SGR y con recursos del gobierno departamental.

Con la entrega de estos forrajes esperamos mitigar el déficit de forraje en pastoreo generado por la temporada seca o por exceso de precipitaciones que se presentan en la región. De esta manera podremos aportar a la estabilización de la productividad animal y aumentar los ingresos de los ganaderos”, manifestó Mojica.

Aseveró que el proyecto busca a través de inversiones en ciencia y tecnología aumentar la competitividad de los sistemas de producción bovina en la región Caribe por medio de forrajes que dan una respuesta productiva favorable en la dieta de los semovientes.

En el Cesar los primeros beneficiados con este proyecto hacen parte de la Asociación de Técnicos Profesionales y Productores en Pro de la Serranía del Perijá, Asotepros; la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos de Colombia, Anuc-Cesar; Asociación de Productores de Cereales y Leguminosas (Comité Cesar Norte, Aprocel); Secretaría de Agricultura de La Jagua de Ibirico y el Centro de Desarrollo Tecnológico Ganadero, CDT.

TECNOLOGÍA DE PUNTA PARA ALIMENTAR EL GANADO

Dentro del proyecto que contempla la producción de forraje conservado (ensilaje de sorgo y maíz y heno de pasto) para la alimentación de bovinos, se está utilizando la variedad de Sorgo JJT – 18 debido a que ha demostrado una mayor producción de forraje en comparación con el maíz de hasta el 45 %, y sorgo comercial hasta del 25 %.

En ese sentido, en estudios realizados sobre la alimentación de vacas del sistema de producción bovino del municipio de Valledupar se evidenció un incremento del 73,6 % en la producción de leche vendible (3,3 vs 1,9 litros/vaca/día) en comparación con vacas no suplementadas. Así mismo, aumentó la ganancia de peso (670 g/an/d) en terneros suplementados con el ensilaje de Sorgo JJT-18 en comparación con los no suplementados (267 g/an/d) en época seca.

Por otro lado, la producción de heno se está desarrollando con el pasto Guinea cultivar Agrosavia Sabanera, el cual es un material seleccionado por su buena producción de forraje y calidad nutricional. En ese orden de ideas, las investigaciones en el centro Motilonia demostraron que el uso de dicho heno para alimentar vacas Gyr x Holstein aumenta la probabilidad de una mayor producción de leche vendible por animal/día de 7,3 litros, y generó una mayor concentración de sólidos totales en la leche (12,6 %) en comparación con el pasto Guinea cultivar Tanzania (6,7 L y 12,2 % de sólidos totales).

De acuerdo con el centro de investigación, lo anterior es un aspecto relevante porque el sistema de pago de leche a los productores tiene como base la composición de la misma, por lo que incrementarían los ingresos económicos de los ganaderos debido a que tendrían una mayor producción de leche con mejor composición.

Sobre los resultados favorables, Mario Zapata, director del Centro de Investigación Motilonia, comentó que el proyecto contribuirá a que el departamento aumente sus índices de Innovación tecnológica en el sector agropecuario. Así como también “a la generación de conocimientos y tecnologías relacionadas con el uso eficiente del agua, del suelo agrícola y el clima”. Puntualizó que lo anterior fortalecerá la resiliencia de los productores cesarenses para combatir el actual cambio climático.

“El Cesar será pionero en la vinculación y adopción de tecnología de punta para la optimización del uso del agua y el buen manejo del suelo. También contará con tecnologías de cultivos de gran potencial exportador y seguridad alimentaria que serán implementadas en todo el Caribe seco colombiano”, argumentó Zapata.

Categories: Económicas
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