Flechazo vallenato a la tribu motilona

Joaquín Ramírez/EL PILÓN Norvey Orozco marcó el primer tanto del Valledupar, en su victoria 2-1 ayer sobre el Cúcuta.

Valledupar Fútbol Club hizo la tarea en casa, al derrotar 2-1 ayer al Cúcuta Deportivo y llegará a la última fecha del Torneo Águila con serias aspiraciones de clasificar a los ocho mejores del certamen de ascenso.

Ahora los ‘verdiblancos’, con 41 puntos, enfrentarán de visitante a un eliminado Real Santander, en el juego que define la suerte del equipo de David Pinillos, que debe ganar y esperar que Bogotá (41) y Cúcuta Deportivo (41) no ganen en sus choques ante Tigres y América, respectivamente. Tanto capitalinos (-4) como ‘motilones’ (+4) superan al Valledupar (-5) por diferencia de goles, es decir, que de ganar los tres equipos en la lucha, los cesarenses quedarían con la peor opción. Si los ‘verdiblancos’ empatan en su choque del fin de semana y pierden Cúcuta y Bogotá, los vallenatos ganarán la plaza.

En el choque de ayer en el estadio Armando Maestre Pavajeau arrancó con emociones fuertes. A los seis minutos, una mano en el área motilona fue decretada como pena máxima a favor del Valledupar que luego desperdició Ricardo Delgado, al cobrar a la humanidad del arquero Sergio Avellaneda.

Los locales no encontraron la fórmula para hacerle daño al equipo de Fernando Velasco; primero porque Óscar Santos y Norvey Orozco jugaron distantes de la zona de peligro rojinegra, no hubo profundidad ante una bien parada defensa fronteriza. Esa fue la radiografía del juego hasta el minuto 26 cuando el Cúcuta se fue en ventaja con una anotación de Diego Herazo.

El atacante del equipo visitante recepcionó un balón bien filtrado en el área, parpadeó la defensa vallenata que no atinó en el cierre y de globito el balón fue al fondo de la red. La zaga verdiblanca reclamó posición adelantada pero el árbitro Óscar Gómez validó la acción de gol. El mismo Diego Herazo pudo aumentar la cuenta a los 36 al incursionar solo por derecha, pero por fortuna su remate pasó cerca de la cabaña de Miguel Torres.

Valledupar tuvo un buen remate en el primer tiempo, sobre todo los últimos diez minutos. Santos lo intentó de volea a los 37, mientras que dos minutos más tarde, Ricardo Delgado fue egoísta al ganar una pelota en el área y casi en la última línea y en un ángulo difícil quiso anotar.

Fue el campanazo de anunció el empate cesarense, que llegó a los 42 minutos. Un tiro libre en diagonal desde el sector izquierdo cobrado por Ricardo Delgado, fue cabeceado por Óscar Santos, el balón dio en el vertical izquierdo y en el rebote Norvey Orozco empujó el balón al fondo de la red. Era el 1-1 parcial.

El complemento

Sólo un minuto de juego había transcurrido en el segundo tiempo cuando Óscar Santos anotó el gol de la victoria del Valledupar. El jugador cartagenero presionó una salida del Cúcuta, un defensor intentó jugar largo, pero el balón dio en la humanidad del atacante y fue a parar al fondo de la red.

Cúcuta se adueñó de la pelota ante un equipo local que improvisó en la zona de destrucción por la salida de Luis Londoño por lesión. Andrés Uhía llegó al juego pero a hacer una labor mixta. Luego entró Cetré por Delgado para recomponer la volante.

Los nortesantandereanos arrinconaron al Valledupar y lo obligaron a cometer errores en la salida. A los 9 minutos Mauricio Duarte se ‘coló’ por izquierda, sacó un ‘buscapié’ que Herazo no alcanzó a rematar. Pudo ser el empate para los de la visita.

El tiempo se agotó con un equipo cucuteño con mejor oxígeno y con la posesión de la pelota, ante un Valledupar que aguantó hasta el pitazo final.

Ahora los ‘verdiblancos’, con 41 puntos, enfrentarán de visitante a un eliminado Real Santander, en el juego que define la suerte del equipo de David Pinillos.