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Firmantes de la paz producen cerca de 200 kilos de queso en Fonseca, La Guajira

Un total de 65 firmantes de la paz, entre ellos 30 mujeres, trabajan en la finca San Luis, en cercanías del corregimiento de Conejo, jurisdicción de Fonseca, La Guajira, produciendo semanalmente cerca de 200 kilos de queso costeño, aportándole a la economía de la región. Esta labor es realizada con el acompañamiento de la Agencia para la Reincorporación y la Normalización, ARN.

Los firmantes de la paz desarrollan el proyecto productivo denominado ‘Sistema Sostenible de Ganadería’, a través del cual producen queso y suero costeño y emplean a ciudadanos del departamento.

El proyecto inició luego de que cada uno de los 65 miembros de la Cooperativa de Paz de Colombia, Coompazcol, invirtió el incentivo de 8 millones de pesos que recibieron tras la firma del Acuerdo Final de Paz, destinado a la compra del ganado que permite obtener la leche de la cual producen el queso que comercializan en supermercados y tiendas de la zona.

Estamos construyendo paz porque es un beneficio de nosotros los firmantes que le estamos vendiendo al pueblo y le estamos dando trabajo a la población, entonces con eso estamos ayudando a que la población también tenga su trabajo”, mencionó María Edilsa Rojas, firmante del Acuerdo de Paz, quien se encarga de la elaboración del producto alimenticio.

Por otro lado, los hombres y mujeres que hacen parte del emprendimiento recibieron capacitación del SENA, asesoría y acompañamiento de la Organización Internacional de las Migraciones (OIM) y la ARN.

LA LABOR

La labor comienza a las 6:30 de la mañana para producir al día entre 22 y 25 kilos de queso en época de verano cuando la leche es poca, y de 28 a 32 kilos cuando hay mayor cantidad. Además, también comercializan huevos semicriollos, gallinas y miel de abeja, construyendo con sus emprendimientos “paz y contribuyendo a la economía del departamento de La Guajira”.

Categories: La Guajira
Lucia Mendoza Cuello: