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Expedición regional alimentaria inicia hoy su recorrido por el Cesar

Noventa expedicionarios que hacen parte del programa “Expedición regional alimentaria a la zona ribereña del Cesar”, parten hoy en un recorrido por los corregimientos del municipio de Astrea para dar inicio a esta estrategia que pretende redescubrir el mundo ribereño desde una perspectiva alimentaria, para lo que se tendrán en cuenta aspectos como  disposición de agua potable,  prácticas pesqueras,  el estado de las ciénagas,  humedales, vías y de los centros de abastecimiento alimenticio,  así como las tierras y el potencial de los suelos para producir alimentos.

La expedición recorrerá doce municipios entre el 8 y el 11 de noviembre, para explorar las condiciones de favorabilidad o dificultad en el desarrollo de la autonomía alimentaria,  es decir, la capacidad de autoabastecerse y explorar la cultura alimentaria de los pobladores. Los  expedicionarios visitarán a Astrea, Chimichagua, Tamalameque, Pelaya, La Gloria, Gamarra, Aguachica, San Alberto, Río de Oro, González,  y San Martín.
En el recorrido, los participantes tendrán la oportunidad de realizar encuentros con las comunidades, a quienes se les aplicarán unas guías para conocer las condiciones alimentarias;  trabajarán  en talleres de observación y desarrollarán actividades lúdicas para compartir con los habitantes de cada región.  La expedición saldrá desde Astrea y terminará el 11 de noviembre en Gamarra, Aguachica y San Martín.
El programa es apoyado por la Gobernación del Cesar, la Unión Europea, Expedición Regional Alimentaria de la Zona Ribereña del Cesar, Corporación para el Desarrollo del Oriente, Corporación para la participación y la construcción de la salud pública, programa de Desarrollo y Paz  del Magdalena Medio -laboratorio de paz-.
A través del programa se proyecta crear un fondo de recursos para fortalecer los proyectos productivos en cada uno de los municipios.  Igualmente, se espera el apoyo en la adecuación de carreteables que permitan a estos municipios transportar los alimentos de pancoger que producen en sus tierras, adelantar proyectos de producción de semillas y trabajar los temas de titulación de  tierras y acceso a créditos para mejorar las condiciones alimentarias de la zona ribereña del Cesar.

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