Alrededor de 30 estudiantes de la institución educativa Virgen del Carmen, ubicada en el corregimiento La Mesa, municipio de Valledupar, están estructurando una cooperativa multiactiva en compañía de padres de familia, para desarrollar proyectos que beneficien a la comunidad estudiantil. El primero de ellos es la creación de la cafetería del colegio, puesto que actualmente los estudiantes solo pueden comprar su merienda asomándose por la reja y pidiendo los alimentos en una tienda que está por fuera de la institución, cuya propietaria les hace llegar los productos.
“En este momento no hay una cooperativa que les permita les permita comprar, durante el recreo, en descanso, o en actividades culturales y deportivas, siquiera una bolsita con agua al interior de la institución, entonces tienen que acercarse a la malla de la institución y llamar a la señora que está al frente, del otro lado de la calle, que tiene una tiendita, para que ella los atienda, ella de manera muy gustosa y generosa lo ha hecho, pero ese no es el deber ser, el deber es que los muchachos tengan una cooperativa al interior de la institución”, contó Eduardo Santos Ortega, docente que ha acompañado a los estudiantes en este proceso.
Formación en GPS
Esta iniciativa resultó luego del proceso de formación denominado Gestión para la Participación Solidaria (GPS) realizado entre la Universidad Abierta y a Distancia (UNAD) y la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias, entidad del Ministerio del Trabajo que fortalece este tipo de sociedades.
De acuerdo con Ortega, estudiantes de sexto, séptimo, octavo, noveno y décimo han sido formados en emprendimiento, economía solidaria y cooperativismo precisamente para que adquieran conocimientos para poder desarrollar una cooperativa. Aunque la UNAD y la Unidad Solidaria apoyarán la materialización del kiosko y parte de los elementos con los que funcionará, el grupo está solicitando a la Secretaría de Educación de Valledupar y a las empresas privadas que se sumen a este sueño.
Estudiantes resaltan el trabajo en equipo
Sara Michel Villanova, del grado noveno, dialogó con EL PILÓN y expresó que el proceso de formación tardó alrededor de 3 meses, y de allí resultó el querer resolver esta necesidad de “comerse algo” sin necesidad de pedir a las afueras de la institución.
“En este proceso aprendimos a trabajar en equipo y eso me pareció muy importante porque se necesita el trabajo en equipo para poder realizar un proyecto y dialogar más. Antes había una señora que vendía sus fritos, papitas y eso, pero después lo quitó”, añadió Villanova. Diana Marcela Palencia Guerra, también del grado noveno, resaltó la formación ofrecida por la UNAD en cuanto al trabajo en equipo a la hora de “administrar algo y llevarlo un poco más allá”.
‘Dulce sabor’
La cooperativa ya tiene nombre: ‘Virgen del Carmen, dulce sabor’ y el presidente de su junta directiva es Gunseymi Robles Izquierdo, quien manifestó que están construyendo los estatutos para que puedan formalizarla con un mayor de edad en la Cámara de Comercio para comprar y vender comida, principalmente saludable para el consumo interno.
“Este proyecto que estamos creando me pareció muy bueno porque antes no estábamos unidos, y desde que comenzamos con este proyecto hemos mejorado. Estamos llegando a alcanzar un objetivo que es la cooperativa, eso nos sirve a nosotros como a los demás estudiantes porque la verdad se nos hace difícil la compra”, añadió Robles.
Otros proyectos
De continuar con los apoyos institucionales y privados, la comunidad educativa planea hacer realidad la construcción de la biblioteca del colegio y tener una cancha polifuncional que reemplace el espacio que hoy no está en las mejores condiciones para hacer deporte.
Por Andrea Guerra Peña / EL PILÓN