El brote de carbunco bacteridiano, conocido como ántrax, que afecta a ovino caprinos y por el cual el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) declaró emergencia sanitaria en el departamento de La Guajira, está controlado, según la entidad, por lo tanto, la restricción para movilizar y consumir carne de estos animales solo está restringido en el área dónde se presentaron casos de infección.
“El ICA informa que la restricción a la movilización de ovino caprinos en La Guajira aplica únicamente para el lugar donde se presentó el brote, es decir, 10 kilómetros a la redonda del sitio de ubicación de la comunidad wayúu, en zona rural del municipio de Manaure. El resto del departamento puede movilizar y comercializar los animales cumpliendo con los requisitos del ICA y la Guía Sanitaria de Movilización Interna de Animales, GSMI”, dictó la entidad a través de un comunicado.
En ese sentido, el Instituto también hizo el llamado “urgente” a no movilizar ni comercializar animales de predios donde se haya presentado muerte súbita de animales o con síntomas como decaimiento, dificultad respiratoria, pérdida de coordinación muscular, pérdida del apetito, postración o rigidez de extremidades y fiebre y síntomas similares.
Así mismo, la recomendación oficial para las comunidades aledañas es no consumir la carne de los animales enfermos o con muerte súbita por el alto riesgo que representa para la salud humana, así como a adquirir productos y subproductos ovino-caprinos donde apliquen normas de higiene e inocuidad. Además, han instado a la ciudadanía a que permita la vacunación de estos animales.
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“En reunión de seguimiento con la Alcaldía de Manaure, queremos darle un parte de tranquilidad al país frente al brote de ántrax que tenemos en una comunidad de este municipio. Desde el ICA pudimos detectar a tiempo el brote, activar los protocolos y mantener contenida la enfermedad, esto es, no tenemos nuevos casos confirmados en animales” señaló la gerente general del ICA, Paula Andrea Cepeda Rodríguez, a través de un video.
No hay casos reportados en humanos
Cepeda agregó que de acuerdo al sector salud, no hay casos de personas que hayan contraído la enfermedad. De acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal, el Carbunco Bacteridiano (Ántrax), es causada por la bacteria Bacillus anthracis formadora de esporas y se manifiesta en tres patrones distintos (cutáneo, gastrointestinal e inhalatorio). La más común es una infección de la piel, en la que las personas se infectan al manipular animales o productos de origen animal que contienen esporas.
Los síntomas de esta enfermedad son: úlceras en la piel, fiebre, dolor de cabeza, tos, insuficiencia respiratoria, dolor torácico, dolor abdominal, diarrea con sangre, úlceras bucales, náuseas y vómitos. “En este momento en la zona trabajamos en conjunto con los Ministerios de Agricultura y de Salud, Agrosavia, la Gobernación del departamento y la Alcaldía de Manaure, así como organizaciones ambientales, con un despliegue epidemiológico para contener la enfermedad y que no se disperse en otras zonas del departamento o del país”, se lee en el oficio compartido por el ICA.
Ovinos y caprinos en La Guajira
Entre otras recomendaciones de la autoridad agropecuaria, están vacunar ovinos, caprinos, bovinos y porcinos contra el carbunco bacteridiano para prevenir la enfermedad; no movilizar ni transportar animales con síntomas como decaimiento, dificultad respiratoria, pérdida de coordinación muscular, pérdida del apetito, postración o rigidez de extremidades y fiebre, entre otros síntomas.
El ICA dispuso de la línea WhatsApp 3242380738, para que las comunidades, productores y comercializadores reporten sospechas de animales enfermos o muerte súbita.
Por Redacción EL PILÓN.