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En alianza, Cenipalma y Agrosavia trabajarán proyecto piloto de palma

Investigadores de Cenipalma visitaron a Agrosavia en el Cesar. Foto cortesía

Buscando mejorar el cultivo de la palma en el Cesar, el cual consume mucha agua, líquido que escasea cada año los primeros meses, funcionarios de Cenipalma se reunieron con Agrosavía para poner en marcha un proyecto piloto.

Para firmar la alianza, una delegación de cuatro funcionarios de Cenipalma visitaron el Centro de Investigación Motilonia, ubicado en el municipio de Codazzi, para tratar lo relacionado al proyecto: “Desarrollo de un sistema integrado de manejo agronómico para el cultivo de la palma de aceite como respuesta a los efectos de la variabilidad climática en el departamento del Cesar”.

“Para las dos instituciones es muy importante la investigación en el uso del recurso hídrico, es importante no solamente para el departamento sino para toda la región, tanto Cenipalma como Agrosavia tenemos proyectos de regalías que le apuntan a mejorar el uso del recurso hídrico para cultivos relevantes en la región, esa es la razón fundamental por la cual estamos propiciando un acercamiento entre las dos instituciones y de esa manera buscamos que los dos objetivos realmente se complementen y que ambos sean exitosos, de tal manera que considero que si puede haber colaboraciones y sinergias”, dijo el director general de Cenipalma, Alexandre Patrick.

Por su parte, la investigadora de Agrosavia, Claudia Ipaz, explicó que la palma de aceite es uno de los sistemas productivos priorizados para el departamento del Cesar: “Teniendo en cuenta que en el sector agropecuario nos está afectando considerablemente la variabilidad y el cambio climático, y los consecuentes efectos sobre los recursos hídricos, suelos y materiales vegetales, es estratégico que unamos esfuerzos entre Agrosavia y Cenipalma, ambas con iguales lineamientos de trabajo en investigación, desarrollo e innovación, para atender las demandas priorizadas. Por otro lado, nuestro centro de investigación cuenta con investigadores expertos en áreas como mejoramiento, cultivos permanentes, fisiólogos, edafólogos, entre otros, con los cuales es posible trabajar en conjunto”.

Categories: Económicas
Tags: Agrosavia
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