El Dane dio a conocer los resultados de la Encuesta de sacrificio de ganado, Esag, el trimestre julio-septiembre de 2019. En ese trimestre el sacrificio de ganado vacuno, con 868.080 cabezas a nivel nacional, creció 0,4 % con relación al mismo trimestre de 2018. El sacrificio que más aumentó fue el de terneros 9,9 % y el de hembras 2,3 %. De esas 868.080, el Cesar aportó 47.374 cabezas de ganado vacuno para sacrificio: el 5,4 %, siendo octavo en la lista de departamentos.
El Dane define el ganado bovino o vacuno como el conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados para su aprovechamiento y producción y para satisfacer ciertas necesidades, bien sean alimenticias o económicas.
Lee más aquí : Fedegan adelanta vacunación contra la aftosa
Por su parte, a nivel nacional el sacrificio de porcinos, con 1.227.099 cabezas, creció 11,1 % frente al mismo trimestre del año anterior. En este sector el Cesar no tiene participación significativa por lo que el Dane no calcula el número de animales sacrificados. El Dane define el ganado porcino como el conjunto de cerdos criados para su explotación.
En materia de ganado ovino, ovejas criadas para su explotación, el sacrificio creció 13,3 %, al sacrificar en este trimestre 17.372 cabezas. En este campo La Guajira es el mayor aportante con 10.280 cabezas, mientras que el Cesar aportó 226 cabezas.
DEIVIS CARO/ EL PILÓN