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Cuidados a menores para prevenir la desnutrición

Una alimentación balanceada, buena salud oral e higiene hacen parte de los cuidados para mantener una buena nutrición de los pequeños.

De acuerdo con la Unicef, la desnutrición es el resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. Esta implica tener un peso corporal menor a lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), estar peligrosamente delgado o presentar carencia de vitaminas y/o minerales (malnutrición por carencia de micronutrientes o mejor conocida como hambre oculta).

Según una publicación en el año 2006 del mismo organismo todos los años nacen en el mundo más de 20 millones de niños y niñas con un peso inferior a los 5.5 libras, lo que equivale al 17 % de todos los nacimientos del mundo en desarrollo, es decir una tasa que duplica el nivel de los países industrializados que es de 7 %.

Por esto, y para dar manejo a este fenómeno a nivel local con relación al tema de la desnutrición, Jhon Peralta, bacteriólogo y encargado de la dimensión seguridad alimentaria y nutricional de la Secretaría Local de Salud del municipio, explicó que desde dicha sectorial están trabajando en varios puntos para contrarrestar esta afectación. Los mismos comprenden la atención a las mujeres gestantes ya que una vez ellas den a luz se van a tener niños al nacer en peso normal. También están invitando a la lactancia materna y la utilización de la práctica de la misma como una estrategia a través de la cual las mamás conozcan cuáles son las bondades y beneficios de la lactancia materna. “Eso se acompaña con un tratamiento nutricional a las gestantes para que tanto la mujer que tiene problemas de desnutrición o la mujer que tiene problemas de obesidad, hipertensión, diabetes y algunas enfermedades de este tipo que también influyen en que tengan un bebé de alto peso al nacer”, agregó Peralta.

En cuanto a los cuidados que se sugieren tener con los pequeños, este profesionales hizo referencia a que hay que tener la precaución de que se desparasiten a tiempo, que la alimentación sea brindada en condiciones garantizadas, que también dicha alimentación sea balanceada de acuerdo con las condiciones nutricionales, evitar la contaminación de los alimentos y que el agua sea potable.

Igualmente hizo énfasis en que se practiquen revisiones a nivel de salud oral porque una mala salud oral también conlleva a que los niños no se nutran correctamente.

IMPORTANTE:

En cuanto a aspectos que son esenciales en el proceso de nutrición de menores, el profesional dio dos recomendaciones exactas:

Dar leche materna de manera exclusiva: Lo primordial es que la madre practique la lactancia materna desde la primera hora porque proporciona la mayoría de anticuerpos que necesita el niño para su defensa. “Insistimos en que la primer salida de la leche que se le llama calostro se le debe dar al bebe porque ahí es donde están los anticuerpos necesarios para la defensa de los niños”, expresó Peralta.

Inocuidad de los alimentos: Que sean alimentos que se estén proporcionando todos los nutrientes necesarios, que tengan todas las propiedades en cuanto a calidad y que no sean alimentos contaminados o que tengan alguna afectación que conduzcan a que los niños tenga por ejemplo una diarrea.

CONTROL:

El tamizaje nutricional hace parte del manejo de este padecimiento. En la mayoría de instituciones se hace control de peso y talla para ir determinando en qué condiciones se encuentra un menor, aparte se hace evaluación sobre la anemia que es una desnutrición oculta y un indicador de la desnutrición frente a la cual hay que tratar que las condiciones médicas mejoren.

Para dar manejo a los casos de desnutrición en el municipio, de parte de la Secretaría Local de Salud de Valledupar se adelanta una estrategia en comunión con Unicef que consiste en la realización de tamizajes nutricionales, pruebas antropométricas, exámenes de hemoglobina, valoración con nutrición y pediatría, así como entrega de micronutrientes, en los que han sido beneficiados más de ocho mil niños.

Precisamente por esto, en búsqueda de niños con problemas de nutrición llegaron por segunda vez con la ayuda de Wintukwa y del Hospital Eduardo Arredondo Daza, a intervenir la población indígena de 0 a 5 años de la región de Sabana Crespo.

En la primera visita realizada hace un par de meses, se hallaron 11 niños con desnutrición, y en esta oportunidad fueron tamizados 43 niños de 0 a 5 años de edad, uno de ellos con riesgo de sobrepeso, uno con obesidad, dos en riesgo de desnutrición, 11 con anemia y por fortuna no hubo casos de niños desnutridos.

“Las jornadas de tamizajes nutricionales sirven para hacer la búsqueda y brindarle tratamiento a los niños de 0 a 5 años, que presenten desnutrición aguda, moderada o severa, por esta razón entregamos micronutrientes, hacemos tratamiento para combatir la anemia y desparasitamos a los niños; de igual forma dictamos charlas que ayuden a la población mayor, en la identificación de los signos y síntomas de la tuberculosis”, explicó la secretaria Local de Salud, Elba Yolanda Ustariz Martínez.

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