¿Qué puede estar pasando con algunas vacas que han bajado su cantidad de leche producida, pero también su calidad? y ¿Ese comportamiento a qué se debe?, esas preguntas van a tener respuestas claras, sustentadas en información verificable con el nuevo sistema de Control Lechero Oficial, cosa que hasta hace unos meses dependía del registro individual de cada productor de leche.
Este Control es el segundo eje fundamental del Programa Nacional de Mejoramiento Genético, PNMG, liderado por la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas, Unaga, en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Fondo Nacional del Ganado, Fedegán.
Cabe destacar que el primer eje, que se desarrolla en forma paralela al control lechero, es la Identificación y Caracterización de Predios y Animales, que avanza por el momento en 10 departamentos del país con 106.679 animales identificados en 985 predios a corte de 31 de julio de 2014.
Según la Unaga, el Control Lechero consiste en el pesaje de la producción de leche, que se debe hacer por lo menos una vez al mes, a cada vaca, durante las diferentes lactancias. Esta medición le permite al productor analizar el comportamiento de su hato y tomar decisiones para aumentar la eficiencia de su negocio.
Los controladores del programa realizarán una visita mensual a cada predio, programada con anterioridad. Ese día se registra la información productiva, reproductiva y sanitaria de cada vaca que se encuentre en producción: Nombre de la vaca; edad y peso del animal; número de lactancias; fecha del parto y promedio de producción diaria. Toda esta información es sistematizada en la plataforma tecnológica que Unaga ha diseñado para tal fin.
De igual forma se recolectan muestras de leche individuales, que permiten el análisis de la calidad de la leche. Contenido de grasa, proteína, sólidos totales y recuento de células somáticas.
Este control de la leche, lo hacen los técnicos, profesionales del sector agropecuario, los cuales fueron capacitados por Unaga para desempeñar esta labor.
¿Para qué sirve el Control Lechero?
Es una herramienta invaluable para cualquier productor de leche del país. Al analizar los datos de producción puede tomar decisiones que le permitan aumentar la eficiencia de su hato, como por ejemplo, la separación de lotes para la producción o el equilibrio de la dieta para los diferentes lotes. De igual forma, puede definir cuáles son las vacas genéticamente mejores y cuáles le bajan el promedio en la producción y en la calidad.
Con este nuevo programa, ya los ganaderos no tendrán que acudir a su memoria o al cuaderno para analizar el comportamiento lechero de sus vacas, porque ahora ya podrá saber exactamente cuándo la vaca comenzó a descender en su producción y cuál es la calidad de la leche que produce.
El objetivo final de este segundo eje del Programa Nacional de Mejoramiento Genético Bovino, PNMGB, es recopilar información valiosa, que junto a la Identificación y Caracterización de Predios y Animales, conformarán la base para el tercer eje de este programa que es la evaluación genética.