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Con bocachico, piscicultores del Cesar fortalecen su economía

Los piscicultores han sido capacitados para mejorar las capacidades técnicas y productivas. / CORTESÍA.

Ante la creciente preocupación por la disminución de bocachico en Cesar, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), sede Palmira, junto con el Centro de Desarrollo Tecnológico del Cesar, trabajan en un proyecto destinado a fortalecer la investigación y la producción acuícola en esta región del país.

El bocachico (Prochilodus magdalenae), una especie emblemática de la región, es un componente clave de la alimentación tradicional, que desde hace años afronta una amenaza latente, que incluso lo mantiene al borde la desaparición, debido a factores como la contaminación, la deforestación y la actividades mineras.

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En ese sentido, el proyecto facilitó la implementación de un modelo piloto de reproducción inducida del pez, que permitió criar 200.000 alevinos que fueron entregados a más de 10 asociaciones cesarenses.
“Es una manera de atender los desafíos ambientales y económicos que afrontan los piscicultores locales”, aseguró la zootecnista Elizabeth Mora, una de las investigadoras del proyecto liderado por el grupo de investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación en Acuicultura y Pesca.

Según Edilsa Manjarrez, presidenta de la Federación de Piscicultores de Cesar, que reúne a más de 700 personas en 24 asociaciones activas, “Uno de los mayores desafíos es la minería; con el tiempo, los pescadores que atrapaban peces en las ciénagas y ríos del Cesar tuvieron que pasar a cultivarlos de manera empírica. La mayoría de los piscicultores del departamento son por subsistencia”.

Una encuesta aplicada a los piscicultores de la Federación reveló que uno de los aspectos más importantes que requiere el sector es la capacitación para tecnificar sus procesos, por lo que el proyecto, además de la reproducción asistida del bocachico, también estuvo enfocada en la formación de los productores locales.

El diplomado “Formulación de proyectos para la mejora de los sistemas de acuicultura campesina familiar y comunitaria” tuvo una duración de 120 horas, participaron 100 piscicultores del Cesar, quienes aprendieron a mejorar sus capacidades técnicas y productivas.

“Los contenidos académicos abordaron temáticas sobre calidad del agua, los sistemas de alimentación, la tecnología de reproducción, la formulación de proyectos y la factibilidad”, anotó la investigadora Mora.

Redacción El Pilón: