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Comerciante de vino sale en defensa del corozo: “No conozco el primer caso de muerte por consumirlo” 

Corozo de lata. Foto: Internet

Luego del pronunciamiento de la Secretaría de Salud Departamental la cual informó que la posible causa de la muerte de cinco menores de edad de la etnia yukpa en zona rural de Codazzi estaría relacionada con “el consumo de un corozo prohibido”, un comerciante de vino de corozo salió en defensa de este fruto. 

“Llevamos más de 100 años en esta tradición donde todos los becerrileros hacemos nuestros vinos y jugos para las festividades”, manifestó Pedro Viña, propietario de una empresa de vino artesanal en Becerril, quien aseguró que con esta fruta fabrican uvita de lata, bolis, jugos, dulces y es usada en sus distintas actividades y jamás les ha hecho daño el corozo bactris guineensis.

Esta noticia me tomó por sorpresa”, acotó dando a entender que posiblemente se usó mal la terminología de la fruta, porque no solo el Cesar sino el ‘Magdalena Grande’ utiliza la fruta de esta palma consumiéndose de forma permanente. 

No obstante, aclaró que posiblemente sí haya una especie de corozo venenoso, pero no es el de lata, que por el contrario afirmó que tiene desechos positivos de vitamina como zinc, calcio y hierro. “Así como hay frutas benéficas hay frutas que no se pueden consumir”, expresó el comerciante. 

Por último, Pedro Viña, mencionó que nunca ha conocido un caso de fallecimiento por el consumo de corozo.

Categories: Judiciales
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