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Cocina ancestral Wayúu en un libro

Lanzamiento del libro, ‘Los Frutos del desierto de Juya’.

En medio de la crisis que enfrentan los indígenas Wayúu de la alta Guajira a consecuencia de la sequía, el Ministerio de Cultura, en asocio con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, y el apoyo de la multinacional Cerrejón a través de la Fundación Cerrejón Guajira Indígena, se lanzó el libro ‘Los frutos del desierto de Juya’, que recoge los saberes culinarios y la forma en que los indígenas ancestrales de esta parte del país, subsistieron a los fuertes embates climáticos, utilizando la flora que les ofrecía el inhóspito desierto.

La obra que fue editada con una presentación de lujo, entregada en ceremonia especial en la granja experimental que Cerrejón tiene encallada en la alta Guajira, a docentes, líderes y autoridades tradicionales de las comunidades participantes, quienes se mostraron agradecidos, con las entidades involucrada en la investigación, por rescatar los usos y costumbres culinarias de sus antepasados y que con la aculturización, muchas de ellas se han perdido.

Los docentes de las escuelas de las comunidades presentes en el evento, lo recibieron como una herramienta de estudio que les permitirá inducir a los niños y padres de familia al consumo masivo de lo que produce el bosque guajiro, y de esta forma, lograr una buena nutrición, para que no dependan de los mercados locales, sino que complementen la producción y el consumo de productos de la región.

Se pudo establecer que el libro, ‘Los frutos del desierto de Juja’ es el resultado de una investigación que adelantó el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF y la Fundación Cerrejón Guajira Indígena (FCGI) desde el 2009, con la colaboración de líderes indígenas y autoridades tradicionales.

El convenio suscrito entre las dos entidades para el mejoramiento de los sistemas alimentarios de las comunidades Wayúu ubicadas a los largo de la línea férrea y la distribución de alimentos en comunidades vulnerables; permitió iniciar una investigación sobre los alimentos que consumen los Wayúu en las épocas de invierno y verano debido a los cambios dietarios acorde a estas temporadas.

 “El trabajo no termina aquí, hemos seguido trabajando hasta el punto que las comunidades ya no hablan de seguridad alimentaria, sino de autonomía alimentaria, y están constituyendo verdaderos movimientos sociales alimentarios alrededor de ese tipo de investigaciones”, comentó Otto Vergara, director Ejecutivo de la Fundación Cerrejón Guajira Indígena quien, por su cercanía con las comunidades y el empeño que le puso al trabajo, fue declarado y adoptado por unanimidad mediante un juramento wayúu, como Tatushi, (abuelo) de las comunidades presentes en el lanzamiento.

Otto Vergara indicó que en estos momentos hay una conciencia e interés entre la comunidad Wayúu, dijo que utilizando mucho las comidas propias, que la producción local, se ha incrementado el desarrollo de las parcelas agrícolas.
“Ellos saben que cuando no llueve no hay posibilidades de conseguir granos y ahora están pensando en introducir dentro del territorio, pequeños silos para guardar sus alimentos y granos para la época de las escasez. El esfuerzo adelantado en materia alimentaria, se ve reflejado, los niveles de desnutrición en las comunidades en las que venimos trabajando, de acuerdo a los registros que venimos recopilando, están mostrando cosas muy positivas”, puntualizó el funcionario.

Por: Jesús Eduardo Ariño Fragozo
jesusearino@hotmail.com

Categories: La Guajira
Periodista: