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Cayó exportación de carne y aumentó la de ganado en pie en el Cesar

Más de 340 mil animales en pie exportó Colombia a corte de diciembre del año pasado, lo cual no ocurrió con la carne en canal, que cayó sustancialmente, dijo el gerente del Fondo Ganadero del Cesar, Hernán Araújo Castro.

El líder gremial explicó que la exportación de carne en canal “que es la que genera empleo, que es la que genera mayores ingresos al país se cayó, porque a los comercializadores de ganado no les interesa, el mercado venezolano lo que propicia las utilidades es a través del ganado en pie, lo prefieren porque es mucho más rentable y lucrativo”, dijo Araújo Castro.

Jaime Murgas Arzuaga, ganadero del Cesar dijo que el año pasado fue muy bueno en materia de exportación, “se llevaron novillos de pesos altos, cada vez que hay esos mercados abiertos se nota en la región, porque el precio sube de inmediato, siempre se ha dicho que el mercado natural es Venezuela, por ser zona de frontera”.

El Cesar produce al año unos 150 mil novillos y los compradores acuden donde haya más cercanía con la frontera para que el transporte no les salga costoso, es por ello, que este departamento es uno de los preferidos para la compra, lo mismo que Norte de Santander, Arauca, La Guajira, entre otros.

Los hatos

En el departamento del Cesar el 51% de las fincas tiene hatos con 60 bovinos o menos. Para el caso de Valledupar, según un estudio del Banco de la República, el porcentaje es de 43%.

De igual modo, señala el emisor que el 4% de las fincas en el departamento y el 8% de las fincas en Valledupar, tiene 601 cabezas o más, lo cual está correlacionado con los recursos financieros que pueda tener la mayoría de ganaderos para realizar inversiones y disminuir los costos de producción.

También la leche

Tras 10 años de ser el principal exportador lácteo de la Costa Caribe, el departamento del Cesar tuvo cero exportaciones de este producto durante 2011 y 2012.

Así lo revela el estudio del Banco de la República, que asegura que entre los años 2000 y 2010 el Cesar era seguido de lejos por el Atlántico en exportación láctea; pero en los últimos dos años, esto cayó.

En 2010, las exportaciones de leche superaron el millón 800 mil dólares y fue en 2008 cuando se dieron las mayores exportaciones, por más de 19 millones de dólares.

Según el informe, “hasta 2010 las exportaciones del Cesar representaron el 62% de las exportaciones de la Costa. A partir de ese momento Atlántico generó el 100% de las mismas… En 2010 Cesar realizó exportaciones por un valor FOB de un millón 884 mil 482 dólares”.

El emisor asegura que el destino principal y único de estas exportaciones fue Venezuela y dentro de los departamentos de la Costa Caribe, solo Atlántico, Bolívar y Cesar realizaron importaciones de lácteos de manera recurrente entre 2000 y 2012. Córdoba solo lo hizo en 2010, La Guajira en 1999 y 2010, y Magdalena entre 2002 y 2006. Hasta 2009 el valor de las importaciones casi siempre fue mayor en Cesar que en Atlántico y Bolívar, pero entre 2010 y 2012 este departamento no realizó importaciones.

Este grupo de departamentos también ha venido perdiendo participación en las importaciones nacionales. “En 2000 aportaban el 58% y en 2012 solo el 18%. Así mismo, la participación del departamento en las importaciones de lácteos de la Costa también ha disminuido: Pasó de ser 98% en 2000 a 22% en 2009 y de 2010 en adelante es del cero por ciento”.

 

Categories: Económicas
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