El cáncer de estomago es también conocido como cáncer gástrico y según la Liga de Lucha Contra el Cáncer es uno de los tipos de cáncer más silencioso, porque por lo general la evolución se desarrolla en los órganos internos y cuando ya se hace visible, ya está en estado avanzado.
Las posibles lesiones como los denominados pólipos, que son tumores pequeños que pueden ser benignos o malignos en el estomago, se pueden apreciar a través de una endoscopia.
Estos tumores pueden desaparecer solos o crecer y degenerarse hasta convertirse en un cáncer sin ninguna sintomatología. La única forma de detectarlos es a través de exámenes médicos especializados.
De acuerdo a las estadísticas, cada año surgen más de 8.700 casos nuevos de cáncer gástrico en Colombia. También se estima que 6.630 personas morirán a causa de este tipo de cáncer durante este mismo año.
La enfermedad afecta más a personas de edad avanzada. En tal sentido, dos de cada tres personas diagnosticadas con cáncer del estómago tiene más de 65 años de edad.
Se presenta con más frecuencia en áreas montañosas de Colombia y es poco frecuente en las costas Atlántica y Pacifica.
Según la Organización Mundial de la Salud, el 30% de las muertes por cáncer pueden evitarse con un cambio en el estilo de vida. Las muertes que se han registrado por cáncer de estomago está íntimamente asociadas al sobrepeso, el bajo consumo de frutas y verduras, la falta de actividad física y el consumo de alcohol y tabaco.
De acuerdo a la OMS, el tabaco es el factor de riesgo más importante y responsable del 20% de fallecimientos por cáncer en general, y del 71% de las causadas por tumores malignos de pulmón.
Las causas
Para la Liga de Lucha Contra el Cáncer, las causas están asociadas a factores internos y externos como:
* Pólipos esporádicos en el cólon
* La mayoría de las personas diagnosticadas con cáncer de estómago se encuentran entre los 60 y los 80 años de edad.
* Las personas con varios parientes de primer grado que han tenido cáncer de estómago tienen mayores probabilidades de padecer esta enfermedad. (Los familiares de primer grado incluyen los padres, los hermanos o las hermanas, y los hijos).
* La tasa de cáncer de estómago es alrededor del doble para los fumadores.
* Las dietas ricas en grasas animales y escasas en fibra están asociadas a la aparición del cáncer del colon y recto.
* El consumo de alimentos ahumados y carnes saladas o remojadas en vinagre.
Los síntomas
Lo signos de alarma son: cambios inexplicables en el ritmo intestinal (estreñimiento o diarrea) sangre en las heces, el deseo continuo, doloroso e ineficaz de defecar, eliminación de moco por vía anal, anemia y pérdida de peso.
Mejorar el estilo de vida
Aunque a ciencia cierta no se sabe cuál puede ser el origen de un cáncer de estomago, lo que si está claro es que una vida sana puede disminuir los riesgos de su aparición. En tal sentido, las autoridades de salud recomiendan:
* Refrigerar los alimentos para que permanezcan frescos.
* Reducir la ingesta de grasas de origen animal y preferir las grasas vegetales.
* Disminuir el consumo de proteínas animales.
* Aumentar el aporte de fibra a la dieta diaria.
* Los vegetales como la col de Bruselas, coliflor y la remolacha disminuyen el riesgo de padecer cáncer de intestino grueso.
* Comer por lo menos cinco porciones de vegetales y frutas al día.
* Consumir alimentos integrales como panes, cereales, pasta, arroz, frijoles y evitar el consumo de carnes procesadas como las carnes frías.
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Recomendaciones
Se recomienda Endoscopia del aparato digestivo superior cada tres años y colonoscopia completa cada cinco años.