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Caída del precio tiene en crisis a cacaoteros del Cesar

La crisis del sector cacaotero que se vive en todo el país, se siente en el departamento fuertemente con la caída de los precios que pasaron de 5.600 y 5.700 el kilo a 3 mil pesos.

Iván Hinojosa, presidente del Comité de Cacaoteros del Cesar, indicó que las dificultades del gremio ya se están tornando de diferente ‘calibre’ ya que no cuentan tampoco con compradores.

“En estos momentos la más importante es la relacionada con el precio del cacao, en este momento lo estamos vendiendo a 3 mil pesos y eso si Nacional de Chocolates tiene la posibilidad de recibir, podemos vender, sino nos recibe no hay quien nos compre un kilo de cacao”, explicó.

Recordó el líder gremial, que este lunes a nivel nacional los productores protestaron por las medidas que el Estado ha tomado con relación al cacao, entre esas la importación desde el Ecuador.

“Están trayendo cacao con el fin de bajar el precio interno y tienen el señuelo de que la baja de los precios es consecuencia de la bolsa de Nueva York y que son consecuencia de la fluctuación del dólar. Nos han traído aquí las importaciones de cacao desde el Ecuador, que a la hora de la verdad son el verdadero causante del problema que nosotros tenemos en estos momentos”, explicó Hinojosa.

Según dicen los productores, los costos de producción cada día que pasan van a aumentando y en estos momentos con los precios que se están manejando no están recibiendo utilidades, por lo que es grave la situación en el departamento donde se cultivan cerca de 4 mil hectáreas.

“Las posibilidades de utilidad del cacaotero frente al producto son ninguno, los costos son equivalentes al precio de venta. Es pésimo el índice de producción, porque estamos entre  300 y 400 kilos / hectárea año y no hemos podido lograr que el Estado coadyuve una serie de soluciones que conlleve a poder mejorar la proyección de los predios cacaoteros, para así poder mejorar la calidad de vida de los productores”, agregó el líder del gremio en el Cesar.

Buenas perspectivas con el TLC

En contraposición a lo que está pasando con los precios, aseguró Hinojosa, que el TLC para el sector es una buena posibilidad.

“El cacao es un producto que solamente tenemos la competencia de África y el cacao de África en  este momento, tiene una serie de dificultades que apenas están empezando a superarlas y el mercado del cacao a nivel mundial es excelente, no nos explicamos cómo el Estado no toma unas medidas aparentes con el fin de que nosotros podamos aprovechar esa buena coyuntura”, puntualizó.

Gobierno anuncia apoyo

Con la asistencia del Gobernador de Santander, parlamentarios, cacaoteros y alcaldes de municipios productores, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar, instaló ayer la Mesa Permanente de Concertación Cacaotera cuyo propósito es encontrar fórmulas dirigidas a normalizar la situación de esta actividad.

“La preocupación de ustedes es también la nuestra”,  le dijo a los cacaoteros el jefe de la cartera agropecuaria.

El ministro, quien estuvo acompañado del viceministro de la cartera, Ricardo Sánchez y del director de Cadenas Productivas del MADR, Humberto Guzmán, repasó con los productores y mandatarios regionales a las principales preocupaciones expuestas por los cultivadores, entre ellas la fuerte caída en los precios y el contrabando.

“Estamos dispuestos e interesados, dentro de lo factible, a trabajar y llegar lo más lejos posible”, indicó en el marco de la reunión de trabajo, el ministro de Agricultura.

El ministro formuló un nuevo llamado a los cacaoteros para que se abstengan de adelantar acciones de hecho como mecanismo de presión a sus demandas.  “Para que estas puertas estén abiertas, no se necesitan de paros”, subrayó el ministro.

Categories: Económicas
Tags: Cacao
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