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Café de El Copey Cesar para el mundo

Caficultores de El Copey pretenden exportar café orgánico especial a Estados Unidos, Japón y Alemania.

Sandra Santiago B.
sandra.santiago@elpilon.com.co

Desde enero de este año, los productores del grano pidieron el apoyo al Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira para a través del programa de Cafés Especiales, les hicieran acompañamiento y lograr la certificación como productores de la Sierra Nevada de Santa Marta.

El coordinador de programa de Cafés Especiales del Comité, Edgar Javier Pachón Ballén, explicó que la Asociación de Productores de El Copey, Asoprocafé se encuentra capacitándose en normatividad agroecológica con el fin de recibir  la primera visita de inspección externa, que realizará a mediados de junio la BCS, un ente certificador de Alemania que se encargará de verificar el cumplimiento o no de las normas que exigen estos mercados.

El proceso está adelantado y ya Asoprocafé hizo la afiliación de la asociación a una organización alemana que promueve el comercio justo.

“Esta organización Flocert busca la implementación de principios y criterios que promueven la equidad de género, la cual además no permite el trabajo infantil y busca el desarrollo de las organizaciones con principios de transparencia, participación y democracia, razón por la que los clientes están dispuestos a pagar 20 centavos de dólar adicional por cada  libra de café como apoyo al cumplimiento de estos criterios”, explicó Pachón Ballén.

De lograr la certificación como lo tienen previsto, el café será exportado en octubre cuando empieza la cosecha en esta zona del país.El café especial tiene un precio diferencial de 30 centavos de dólar adicional por libra del grano, más los 20 centavos por comercio justo.

“Serían en total 50 centavos de dólar por cada libra de café exportado, lo que equivale a precio de hoy a unos 1.500 pesos por libra. Estos 50 centavos representan por carga de café (25 libras) alrededor de 200 mil pesos”, agregó Pachón Ballén.

Este grano orgánico se caracteriza por ser una taza limpia, libre de defectos, aroma pronunciado, acidez  media, cuerpo balanceado y notas de frutos rojos y nuez.

Categories: Económicas
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