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Café de Azúcar Buena, listo para exportar

Los productores piden que les mejoren las vías de acceso para facilitar el transporte de sus productos.

A partir del próximo 25 de septiembre, los productores de café de la región de Azúcar Buena iniciarán el proceso de recolección de la cosecha de café y cacao. Los productores que en su mayoría son campesinos e indígenas, esperan recoger cerca de 250 mil kilos de cacao y 600 mil kilos de café, de los cuales un gran porcentaje del mismo debe ser exportado a diferentes países del mundo.

Hace cuatro años nació la Asociación de Pequeños Productores de Café Orgánico de la Sierra Nevada, Asoprosin, integrada actualmente por 80 socios, productores de café de la región de Azúcar Buena y otras  veredas.

Luego de cuatro años y gracias a un proceso productivo especial, Asoprosin fue certificada por la BCS para exportar café orgánico a Estados Unidos, Europa y Japón. De esa manera en febrero exportaron su primera producción de cien mil kilos de café producido en las veredas de la Montaña y Tierra Nueva, sin contar con las producidas de Manaure, San José de Oriente y Pueblo Bello.

De acuerdo con el presidente de la junta de Acción Comunal de la vereda La Montaña, Evelio López Arias, son cerca de tres mil kilos de café entre convencional y orgánico que se produce entre las once veredas de la región.

 

 

 

 

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