X

Cacaoteros esperan viabilización de proyecto

Cacaoteros piden se desarrolle en corto plazo, proyecto para renovación y recuperación de hectáreas de cacao en el país.

Cacaoteros del Cesar viven una incertidumbre debido que hace más de año y medio se realiza la elaboración de un documento que pretende arrojar el proyecto para la renovación y recuperación de 80 mil hectáreas de cacao establecido en todo el país.

De acuerdo con el delegado del gremio de cacaoteros del Cesar ante el congreso, Iván Hinojosa, han participado en las diferentes mesas de trabajo realizadas desde hace un tiempo pero hace falta terminar el documento, situación que le preocupa porque la última reunión se hizo hace más de un año y no los han convocado para continuar con el tema, solo hasta ahora que tuvieron la oportunidad de exponerle la situación a Corpoica.

De acuerdo a declaraciones del gremio de cacaoteros, la situación de ellos en general es buena, son pocas las afectaciones que han tenido, pero si no se toman medidas pertinentes pronto podrían llegar a perder algo de sus cosechas.

“Necesitamos que se realice el documento en el corto plazo posible, ya el Director de Corpoica tomó nota y empezará, vemos buena actitud por parte del Ministerio en esta oportunidad”, indicó Hinojosa.

Los cacaoteros presentan un precio acorde a las exigencias del mercado, por lo que consideran que tienen un precio halagador, la producción está buena, buenas perspectivas del tiempo y han logrado bastante.

Aunque en estos momentos no atraviesen momentos críticos, le reiteran al gobierno el tema de las vías terciarias, posibilidades de distritos de riego, la tenencia de las tierras y los créditos con el Banco Agrario, con quienes ya han tenido acercamientos positivos.

Producción de cacao
Los promedios de la producción de cacao se mantienen de 300 a 400 kilos por hectárea año, esto arroja una producción alrededor de 2.100 toneladas anual en el departamento, detalló el Delegado del gremio de cacaoteros.
En términos generales, el Fenómeno de El Niño los afectó en menor proporción, según dio a conocer Hinojosa, la producción disminuyó en un 40% en 2014 en la cosecha que ellos denominan ‘traviesa’ que comprende de abril – junio.
“Tenemos unas perspectivas halagadoras porque la producción nacional de cacao no abastece el consumo actual y la producción mundial también tiene un déficit de oferta, la demanda es más alta que la oferta en estos momentos”, puntualizó.

Letty Polo Thomas
Letty.polo@elpilon.com.co

Categories: Económicas
Periodista: