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Aumentó la producción de cacao y café

Cacao y café en un buen momento. Archivo/ EL PILÓN

Mientras que algunos alimentos disminuyeron su producción el año pasado, el café y el cacao crecieron; estos productos mostraron recuperación en el mercado mundial de las materias primas agrícolas.
A unos 200 mil sacos ascendió la producción de café en esta región, así lo dio a conocer el director Ejecutivo del gremio de Cafeteros de Cesar y Guajira, Agustín Giraldo. Por su parte, el presidente de Fenalce, Roberto Lacouture, afirmó que en el sector maicero al cierre de 2014 se evidenció una producción de 30 mil hectáreas.

El Director Ejecutivo de Cafeteros indicó: “nosotros estamos garantizando el precio al día al caficultor, por intermedio de la cooperativa Caficosta, donde tiene un precio de sustentación publicado a nivel nacional lo que se traduce en buenos resultados, esto para que nuestro caficultor no quede en manos de intermediarios”.

El presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, Francisco Estupiñán dijo que para los cafeteros el 2014 fue uno de los mejores periodos en más de 10 años, con una producción de 12,1 millones de sacos de 60 kilos; “luego de sufrir las embestidas del clima, la estrategia de renovación y los buenos precios del grano dieron sus frutos”.
Por otra parte, en el mercado mundial el precio del cacao tuvo una variación positiva del 5%, aunque en agosto llegó a marcar 16%, como resultado de subidas en el precio.

En ese mismo sentido, en cuanto al cacao y el café, las expectativas del mercado son satisfactorias en la medida en que se espera que se mantenga el crecimiento sostenido en el consumo mundial para estas dos materias primas.
Según la expectativa de la Organización Internacional del Café ‘OIC’, se espera que el suave colombiano crezca a 12,5 millones de sacos, mientras que los otros tipos caerán levemente, entre 0,5 y 3%.

Letty Polo Thomas
lettymarcela@hotmail.com

Categories: Económicas
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