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Aumentó la carne y bajaron las verduras

Ayer en la Galería Popular de Valledupar se percibía aumento en las carnes y bajas en los precios de víveres, verduras y frutas. Joaquín Ramírez/EL PILÓN

Un aumento considerable en el precio de la carne roja se registra en la Galería Popular de Valledupar, lo que se debe, según los cortadores al incremento arbitrario de los firmadores (comercializadores) de ganado.

El kilo de carne de primera, como capón, emparejadura y lomo ancho o chata está a 16 mil pesos, mientras que antes estaba a 14 mil pesos; el kilo de lomo de abajo y bola cuesta 15 mil pesos, mientras que antes estaba a 13 mil pesos; y el kilo de carne de segunda está a 14 mil pesos, cuando antes estaba a 12 mil pesos.

“De seguir este panorama el kilo de carne estaría costando en diciembre a 20 mil pesos. Es necesario que las autoridades respectivas pongan el control a los que matan el ganado, porque si a nosotros nos las venden cara, tenemos que subir los precios, afectándose así el bolsillo de los consumidores”, manifestó el cortador Fredy Aguilar.

Bajan verduras y víveres

Las amas de casa encuentran un respiro al analizar los precios de víveres que han bajado de precio, en comparación con hace un mes atrás. Es así como la libra de arroz está a $1.300 pesos, mientras que antes estaba a $1.600; la libra de azúcar cuesta $1.300 , mientras que antes valía $1.600; el litro de aceite se consigue a $3.800, cuando antes costaba $4.000; el kilo de frijol rosado pasó de $3.000 a $2.500; el kilo de frijol de $3.500 a $2.500; el kilo de lenteja de $3.000 a $2.500.

Esta situación se asemeja en las verduras y frutas, cuyos precios presenta un bajón considerable. La libra de papa está a $400, mientras que antes su precio era de $1.300; la unidad de plátano pasó de $800 a $500; la guayaba de $1.600 a $1.000; el kilo de lulo de $6.000 a $5.000; el tomate de árbol de $1.600 a $1.000; la libra de yuca de $1.000 a $700; la libra del tomate de cocina de $1.500 a $1.000; y el kilo de cebollín de $5.500 a $2.500.

PUNTOS DE VISTA

Irene Espinoza.
“Aunque hay unos productos más bajos que antes, los productos siguen siendo caros para los que ganamos un salario mínimo. Yo suelo hacer almuerzo con 20 a 22 mil pesos para nueve personas”.

Osiris Mercado.
“Todos los días cambian de precio los productos. Hay en ocasiones cuando bajan unas cosas y suben otras. Para que me rinda el dinero suelo comprar frutas y verduras que están medio dañados, para que me salgan más baratos. Destino 15 mil pesos para un almuerzo para cinco personas”.

Yuselis Narváez.
“Los precios de la carne y de muchos alimentos están caros. La plata poco alcanza. Por lo general utilizo 20 mil pesos para un almuerzo de cuatro personas y me veo alcanzada”.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

 

 

Categories: Económicas
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