X

Así es el menú del Plan de Alimentación Escolar en Valledupar 

Hay tres modalidades para suministrar los alimentos en las instituciones. /FOTO: REFERENCIA.

Este lunes, la Secretaría de Educación de Valledupar socializó ante los rectores de las instituciones educativas oficiales el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para la vigencia 2024, el cual inició el 22 de enero y actualmente atiende a 41.763 alumnos. 

La Unión Temporal Alimentación Escolar PAE Valledupar, representada por Hernán Rodríguez Baquero, es la contratista encargada de ejecutar este programa por  $26.983 millones en 119 colegios, de los cuales 70 están ubicados en zona rural y 49 en el casco urbano. 

La interventoría de este contrato público está a cargo de  la Unión Temporal PAE UPAR 2024 por $1.349 millones. La representante legal es Susana Rosa Guerra Mendoza. 

La socialización fue realizada en el auditorio Paisaje de Sol, en Valledupar.      /FOTO:   JOAQUÍN RAMÍREZ. 

MODALIDADES DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS 

El programa tiene 3 modalidades de suministro de alimentos. La primera de ellas es la preparación y consumo en los comedores de las instituciones que cuentan con la infraestructura; también está la comida caliente que es transportada hacia los colegios y la comida industrializada cuando las condiciones dificultan las dos formas anteriores. 

La minuta establecida para las modalidades de preparación en sitio y comida caliente transportada, según lo expuesto, está conformada por un alimento proteico que debe entregarse todos los días, ya sea cerdo, pollo o res. En el caso del huevo y las leguminosas (por ejemplo: frijoles o lentejas) deben suministrarse 2 veces por semana, acompañadas de una de las carnes mencionadas. 

Porcentaje de nutrientes por modalidad de suministro.   /FOTO:   CORTESÍA. 

Los tubérculos y derivados del cereal, bien sea plátano, guineo verde, yuca, papa o arepa también deben servirse todos los días, así como el arroz o la pasta y las frutas o jugos; los líquidos pueden mezclarse con lácteos tres veces por semana. De igual manera, los niños, niñas y jóvenes deben consumir a diario verdura fría o caliente en ensaladas crudas o cocidas. 

En porcentajes, la distribución de los nutrientes de estas dos modalidades es de mínimo 14 % de proteína, 30 por ciento grasas y 56 carbohidratos. 

MENÚ POR RACIÓN INDUSTRIALIZADA 

En la modalidad de la comida industrializada hay un mínimo irreductible de 10 % de proteína, 25 por ciento de grasas y 65 % de carbohidratos. Se estableció que cada ración deben contener diariamente una galleta o un pan; una bebida láctea de avena, leche entera o saborizada; un postre (puede ser bocadillo, cocada, panelita, arequipe o leche condensada) y una fruta de cosecha de la región, 3 veces por semana. 

En total son 23.238 raciones industrializadas y 18.525 raciones preparadas en sitio. El secretario de Educación, Camilo Pinto, preside el comité que hace seguimiento semanal al PAE, en este grupo también están los funcionarios supervisores del programa, la contratista y la interventoría. 

 El secretario de Educación, Camilo Pinto, explicó que el programa prioriza  la primaria y las escuelas rurales del municipio.    /FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ. 

“Ya tenemos preparados unos espacios donde participarán rectores y padres de familia de manera progresiva para que hagan parte de todo este seguimiento. Básicamente lo que hacemos es recoger las impresiones que semanalmente tenemos de la prestación del servicio, revisar si hay quejas u observaciones por parte de la comunidad educativa e irlas revisando para los procesos de mejora”, expresó Pinto Morón. 

Por Redacción EL PILÓN. 

Categories: Educacion
Redacción El Pilón: