Argentina hace sudar ‘la gota fría’ a Venezuela y se lleva invicta el Sudamericano Sub-17 de básquet

Argentina se coronó campeón del Campeonato Sudamericano Sub-17 de Básquet que se desarrolló en Valledupar.

Superando a Venezuela por una amplia ventaja de 16 puntos y culminando el torneo de forma invicta, Argentina se coronó campeón del Campeonato Sudamericano Sub-17 de básquet que culminó la noche del lunes en el nuevo Coliseo de La Gota Fría de Valledupar.

Los argentinos, que vencieron a los ‘vinotintos’ por 72-56, tuvieron como máximos aportantes en lo ofensivo a los aleros Tomás Fernández (15 puntos), Felipe Minzer (14) y Joaquín Folmer (14) y a su base armador Thiago Zucatzky (11), quienes se combinaron para marcar 54 puntos y conducir a la Albiceleste a un nuevo título.

Minzer, jugador que milita en Europa y cuenta con experiencia profesional, se llevó el premio a Jugador Más Valioso del Sudamericano, distinción que completó al levantar el título junto a sus compañeros.

El resultado reafirma la supremacía argentina en la categoría, siendo además la tercera vez que vence a Venezuela en la final Sudamericana Sub-17 tras los triunfos logrados en San José de Oruro 1994 (Bolivia) y Guanare 2007 (Venezuela), finales en las que, como sucedió en Valledupar 2023, Venezuela cayó derrotada.

En la final, Argentina derrotó 72-56 a Venezuela. Foto: FIBA.

El tercer lugar del podio lo ocupó Brasil que logró cupo al Premundial 2024 tras vencer a su similar de Chile con resultado de 83-45.

En el partido por el quinto lugar de la reclasificación, Uruguay derrotó 65-52 al local Colombia, gracias al aporte del alero Ismael Suárez, figura del equipo ‘charrúa’ con 20 puntos.  En el partido por el séptimo puesto, Ecuador venció al combinado paraguayo 74-63.

Colombia perdió ante Uruguay y quedó sexta del torneo. Foto Joaquín Ramírez.

Fue la novena corona de Argentina en el torneo, que extendió su dominio como el máximo ganador de la categoría, seguido de Brasil con 4. Para Venezuela fue su tercera medalla de plata.

Argentina, Venezuela y Brasil se quedaron con los boletos al Campeonato FIBA Sub-18 de las Américas de 2024 en donde competirán junto a Estados Unidos y Canadá, representantes de Norteamérica; Puerto Rico, República Dominicana y Belice, clasificados del Centrobasket Sub-17.

POR: JOSÉ A. MARTÍNEZ / DEPORTES