¡Amargura verdiblanca!

Valledupar no encontró los argumentos para hacer respetar su casa ante el Barranquilla.Neftalí Castellar/EL PILÓN

Desteñida y sin argumentos. Así fue la actuación del Valledupar Fútbol Club en su derrota 2-1 ayer a manos del Barranquilla, en la cuarta fecha del Torneo Águila.

Al equipo ‘verdiblanco’, literalmente, no le salió nada en el gramado del Armando Maestre Pavajeau. Tuvo un juego desconocido, con jugadores que nunca encontraron la fórmula para generar fútbol de mitad de cancha hacia arriba.

Ricardo Delgado marcó el gol y nada más. No fue el jugador desequilibrante de otras tardes, incluso lució errático en la entrega de la pelota mientras que Martín Arzuaga poco o nada le aportó al juego porque Valledupar pecó en no generar volumen de ataque.

Para colmo de males, en menos de cinco minutos los vallenatos se quedaron con nueve jugadores tras las expulsiones de Alex Rambal al minuto 66 y Jorge Núñez al 71, ambos por doble cartulina amarilla. Ahí se terminó el partido para el equipo cesarense, incluso la victoria barranquillera pudo ser más amplia.

El partido

Los atlanticenses fueron los primeros en asomarse con peligro de gol. A los siete minutos, Daniel Moreno sacó un remate que besó el palo derecho de Miguel Torres, sin embargo, a los 18, fue el Valledupar el que anotaría la ventaja en los guayos de Ricardo Delgado, al sacar un remate en diagonal sobre 17 yardas que se metió por el palo derecho del arquero Sergio Pabón.

Barranquilla Fútbol Club opacó al Valledupar al derrotarlo 2-1 en el estadio ‘Armando Maestre Pavajeau’.Neftalí Castellar/EL PILÓN
El arquero Miguel Torres evitó que la derrota fuera más abultada ante el Barranquilla.Neftalí Castellar/EL PILÓN

Los visitantes mostraron buen juego colectivo y le dieron trabajo al sistema defensivo ‘verdiblanco’. Sobre 28 minutos pudieron igualar las acciones cuando Esparragoza quedó libre de marca, pero en el mano a mano ganó el arquero Miguel Torres.

En otra de las pocas opciones de gol que creó el Valledupar en los primeros 45 minutos, Juan Camilo Zapata remató de cabeza, pero mejor estuvo el cuidapalos del Barranquilla.

Valledupar tuvo falencias por el costado de Ronald Herrera. Por ahí fue claro el equipo de Arturo Reyes porque Daniel Moreno encontró el hueco para generar peligro en predios rivales. Precisamente por ese sector nació el empate ñero en una descolgada de Moreno, quien envió un centro rastrero que recepcionó incómodo Johan Bocanegra, pero que al fin y al cabo envió el balón al fondo de la red cuando el hombre de negro se disponía a dar por terminado el primer tiempo.

Segundo tiempo

Para el complemento, Barranquilla salió con mejores argumentos ofensivos. Herrera y Moreno pusieron a sufrir a la defensa vallenata y fue así como al minuto nueve llegó el segundo para los de la visita. En una jugada colectiva Johan Herrera sacó un buscapié que dio en la humanidad de Rambal y finalmente desubicó a Miguel Torres quien nada pudo hacer para ver caer su valla por segunda vez.

Valledupar se descuadernó, perdió la cabeza y también el balón. En menos de cinco minutos se quedó con nueve hombres porque Núñez y Rambal se fueron expulsados. Los dirigidos por David Pinillos quisieron reaccionar, pero las imprecisiones continuaron y poco a poco se quedaron sin argumentos, incluso Johan Herrera pudo marcar el tercero para el Barranquilla.

Con seis puntos, el elenco vallenato visitará este fin de semana a Llaneros, mientras que los ñeros recibirán a Universitario de Popayán.