La oferta tecnológica “Sorgo Forrajero JJT-18” para ensilaje es una alternativa que mantiene la productividad ante la escasez de alimento y de recursos hídricos.
Con el fin de brindar una alternativa a los ganaderos de los departamentos del Cesar, La Guajira, Atlántico, Magdalena, Bolívar, Sucre y Córdoba, para afrontar el verano que afecta la cantidad y calidad de los pastos, y genera pérdidas económicas, e impacto negativo en los sistemas productivos de leche y carne, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, promueve el uso de la variedad “Sorgo Forrajero JJT-18”, un sorgo dulce para la suplementación animal, en especial, en época de sequía.
Este suplemento alimenticio, de acuerdo al médico veterinario y zootecnista de Agrosavia, Ricardo José Henríquez Crespo, le permite hacer a los productores más de un corte y alcanzar en promedio 50 toneladas de ensilaje por hectárea al año, y así se evita la pérdida de 2.083 kilogramos de peso en pie de los animales y supera el rendimiento del ensilaje de maíz en más de 20 toneladas al año, que es la opción tradicionalmente utilizada por muchos productores en la región Caribe.
Para el productor Joseph Alain Puentes Mercado, este forraje le ha permitido enfrentar el verano que azota al departamento. “Yo estoy tranquilo porque con este silo del sorgo no estoy con ese estrés de estar buscando comida, como me ha tocado en otros años cuando la sequía aparecía, ni de estar moviendo mis animales. Ahora paso un verano tranquilo, sin tanta zozobra”, expresó.
Otra de las bondades de este sorgo dulce es su buen comportamiento agronómico y la alta producción de biomasa, además de ser una especie de rápido crecimiento y con menores requerimientos nutricionales que el sorgo granífero y el maíz, una ventaja que reconoce también el productor William Andrés Barrios Hernández, quien dijo: “Este sorgo no es tan exigente en cuanto a la calidad del suelo. Lo he sembrado en condiciones agroclimáticas desfavorables en la que escasamente el maíz podría germinar bien y el sorgo de Agrosavia tiene buen desarrollo, buen crecimiento, engrosamiento del tallo y alta producción de hojas”.
En campo se puede observar que esta oferta tecnológica es más tolerante a plagas y a enfermedades y evita pérdidas productivas de los bovinos, garantizando la producción de leche y carne, relevantes en la seguridad alimentaria, según indicó Henríquez Crespo.