Alaphilippe, el nuevo líder del Tour de Francia 2019

El francés Julián Alaphilippe se llevó la tercera etapa y se puso la camiseta amarilla de líder del Tour de Francia, luego de una jornada que tuvo un recorrido plano entre Binche y Épernay, con pequeños puertos de montaña cerca a la meta de cuarta y tercera (tres) en los kilómetros finales (173, 183, 190 y 199).

La carrera se rompió con un grupo de escapados que encabezó siempre el belga Tim Wellens del equipo Lotto Soudal, además de Paul Ourselin, Yoann Offredo, Anthony Delaplace y Stéphane Rossetto. Estos ciclistas se fugaron al inicio de la fracción, sin embargo en el kilómetro 29 fueron cazados por el pelotón general.

No obstante, Wellens aguantó más y se fugó en búsqueda de sumar puntos en los premios de montaña y lo consiguió, a razón de esto se ubicó primero en la clasificación montañosa con 2 unidades.

La lucha de Wellens por pelear la etapa llegó a su fin con el ataque de Julián Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step), que se lanzó del pelotón y superó al que hasta ese momento era cabeza de carrera. El francés logró aguantar y poner un ritmo fuerte para sacar varios segundos de ventaja sobre el lote líder.

La etapa de mañana será plana con dos puertos de montaña de cuarta categoría en los kilómetros 121 y 203, para un total de 213 de recorrido. Dicha jornada se disputará entre Reims y Nancy en territorio francés y tendrá como protagonistas a los sprinters.

El mejor colombiano sigue siendo Egan Bernal del Ineos en la posición doce, mientras que Rigoberto Urán se encuentra en el casilla 21 y Nairo Quintana se instaló en el puesto 35.

Por: ROBERT CADAVID / EL PILÓN