Con total éxito culminó la cuarta versión de la Feria Gastronómica ‘Nuestro Sabor’, liderada por el diario EL PILÓN en el Centro Comercial Unicentro, en Valledupar, lugar en el que una gran cantidad de personas se dieron cita este fin de semana para degustar las preparaciones de los mejores restaurantes, emprendimientos y reposterías de la ciudad.
Como es habitual, en este gran evento culinario se premia la mejor propuesta de plato fuerte y postre; concurso que lleva por nombre ‘El Pilón de Oro’. Para esta versión, las preparaciones tenían como objetivo resaltar el sabor del Caribe colombiano.
En ese sentido, los chef calificadores: Lara Pucheta, del Instituto Gato Dumas de Barranquilla; Robinson Sanabria, instructor de cocina del SENA regional La Guajira; y María Mora, del Instituto Gato Dumas de Bogotá, evaluaron la presentación, cocción de los ingredientes, originalidad, innovación, composición, equilibrio del plato y sabor.
Así, de acuerdo con el criterio de los chefs invitados y por sus creaciones culinarias, exquisito sabor e innovación en sus platos, Alabama BBQ y Majestuoso Pastelería ganaron el título de ‘El Pilón de Oro 2022’ en plato fuerte creativo y en repostería.
PLATO FUERTE
Con una receta inglesa, pero adaptada a la región Caribe, el restaurante Alabama BBQ se llevó el primer lugar en el concurso. Victor Martínez, chef ejecutivo del restaurante contó detalles sobre el plato ganador.
“Hicimos un ‘Conejo Wellintong’. Nos inspiramos en una receta clásica inglesa que es un ‘Beef Wellintong’, este es un lomito de res relleno, pero en esta ocasión quisimos hacerlo con conejo, una carne típica de esta región. Lo rellenamos con una base de chorizos de los embutidos que nosotros hacemos en el restaurante y lo envolvimos en hojaldre. Y eso lo bañamos con una salsa demiglace de titoté de coco; y esto va acompañado de un puré de malanga al chimichurri”, describió el chef.
Los finalistas de esta categoría del concurso fueron: Mamankana, del Hotel Sonesta Valledupar; restaurante MB y Alabama BBQ.
“Este concurso nos exigió buscar unos criterios para escoger no al mejor plato, sino al que cumpliera más con los criterios. La competencia estuvo bastante fuerte. Nos asombramos. Queríamos encontrar cosas específicas en las preparaciones y cada uno de los restaurantes lo consiguió. En todas las preparaciones estaban presentes 1, 2 o 3 materias primas del Caribe colombiano; además, las técnicas culinarias ancestrales y tradicionales de esta región”, manifestó el instructor de cocina del SENA, La Guajira.
En total, fueron 9 platos fuertes y 2 postres que degustaron los chefs. “Vimos una amplia diversidad de sabores, muchos resaltaban el sabor del Caribe, y otros representaban la influencia de otras culturas en el Caribe”, indicó María Mora, chef del Instituto Gato Dumas de Bogotá.
POSTRE
En esta versión, Majestuoso Pastelería se llevó el primer lugar, luego de presentar a los chefs un delicioso postre tres leches de baileys con crocante de almendras. La crema de Whisky le dio el ‘enganche’ ante los clientes.
Frank Pallares, pastichef de Majestuoso Pastelería contó: “Quisimos traer algo diferente a Valledupar; el baileys es novedoso, atractivo y llamativo. Los clientes no se arrepentían de comprarlo cuando lo probaban”.
En medio de la premiaciones, Frank se notó confiado de su plato estrella, y al finalizar el evento expresó: “Se me alumbra la cara, me da felicidad obtener este premio; considero que es muy merecido porque tuvimos buena aceptación por parte de las personas y nos esforzamos en hacer un buen postre”, puntualizó el joven emprendedor de 28 años, quien en julio de 2021 decidió crear Majestuoso.
Los ganadores de este concurso se llevaron una estatuilla como reconocimiento a su labor, dinero en efectivo, productos de la tienda Makro, publicidad con EL PILÓN y Telecaribe. Además, un cupo para participar en la feria Sabor Barranquilla 2022, con todos los gastos pagos patrocinados por Gases del Caribe, y también, un paquete publicitario de un mes con el Canal 12.