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Valledupar producirá frutas y hortalizas para exportación

  • El plan beneficiará a la margen derecha del río Cesar – Sistema Acuífero Abanico cono Aluvial y Llanura Aluvial del Río Cesar, en el municipio de Valledupar, parte oeste y suroeste de la zona de Callao.

En una reunión organizada por la Alcaldía de Valledupar y donde estuvieron los representantes de la producción de frutas y hortalizas, fue socializado el proyecto relacionado con la hortofrutícola en la capital cesarense. Este nuevo plan está elaborado a partir de distritos de riego, en consecuencia con la alta riqueza hídrica subterránea con la que cuenta el municipio tanto en el área rural como urbana.

 

En la primera etapa de este proyecto llamado ‘Perspectiva del sector hortofrutícola en el municipio de Valledupar’, se trataron temas como la adecuación de tierras, sistema de riego y formas de drenaje. Esta iniciativa fue liderada por la Oficina Asesora de Planeación Municipal, a través del consultor Hernando Fragoso, programa en el que se tiene en cuenta las zonas potencialmente acuíferas de la región.

 

El alcalde Fredys Socarrás Reales,  encargado de abrir las ponencias, sostuvo que le apuesta al desarrollo social y económico que su vez le permitirá a la ciudad tener unas tierras fértiles para ofrecer sus productos agrícolas en el mercado regional e internacional.

 

¿A qué apunta este proyecto? 

La Administración Municipal está interesada en generar espacios para el intercambio de experiencias exitosas en el ámbito del agro.

  • La puesta en marcha del proyecto generará 24 mil 500 empleos en la región.

El objetivo de este proyecto en su primera parte, explicó el Alcalde Fredys Socarrás, es suministrar información técnica para planificar y desarrollar la construcción, mantenimiento y limpieza de cuatro pozos profundos. Con ellos se busca explotar aguas subterráneas aptas para riego, consumo humano e industrial. La inversión tiene un costo aproximado de 12 mil 500 millones de pesos, lo que incluye la construcción de los pozos profundos y la implementación y aplicación del sistema de riego.

Existen productos que a diferencia de otros, tienen ingreso inmediato al mercado de los Estados Unidos. Este proyecto, que va de la mano con la oficina de aprovechamiento del TLC, trabaja en una agenda de acompañamiento con ella se planea conseguir una efectiva admisibilidad un ingreso inmediato para cada uno de los productos, sin condiciones sanitarias.

 

La idea, según explicaron los expositores, en representación del Ministerio de Agricultura, es realizar un tratamiento específico y puntual en término de promoción empresarial y facilitación de condiciones, para el flujo de negocios hacia los Estados Unidos.  

 

  • Piña, limón Tahití, fresa, brócoli, apio, rúcula y espinaca. Están en la lista de los productos que se buscan introducir o aumentar su exportación al mercado de Estados Unidos.  

Y el mango…

Según cifras oficiales, Valledupar tiene solo en la zona urbana, un promedio de 70 mil árboles de mango. Esta cantidad equivale a 700 hectáreas de este cultivo. A pesar de eso no existe una organización que permita explotar y sacar provecho de este bien, concluyeron los asistentes a la reunión y trasmitieron esta inquietud al Alcalde de Valledupar.

 

A pesar de que en la Costa Atlántica, en el centro y en el occidente, Colombia tiene producciones de mango, la fruta que se consume, es importada y provienen de Ecuador con un 78 por ciento y Perú con el 19 restante.

 

Algo positivo, es que se observa una tendencia en la disminución de las importaciones en el año 2012 a causa de que las condiciones climáticas no fueron favorables para la floración en los países vecinos. Pero también a que el precio interno en Colombia ha estado en niveles inferiores al año inmediatamente anterior.

 

Para el caso de mango procesado, no se reportan volúmenes de importación significativos, en lo que va corrido del año, la cifra de importación no ha superado  0,2 toneladas.

 

Para el futuro, este proyecto busca convertir a la región, de forma concertada, en pionera o abanderada de la producción y exportación de mango y otras frutas y verduras, para esto, el Ministerio de Agricultura cuenta con la participación activa de todos los actores que componen el grupo que se dedica a la producción. Un proceso sólido y estructurado para consolidar su desarrollo integral en las áreas sociales, económicas, técnicas y ambientales y demostrar su capacidad competitiva en el sector agroalimentario a nivel nacional e internacional.

 

  • Centro: 60%
    Cundinamarca y Tolima
  • Costa Caribe: 33%
    Magdalena, Bolívar, Atlántico, Cesar y Córdoba
  • Centro-Occidente :  7%
    Antioquia

ACCIONES

 Articular la creación de la Federación Nacional de Productores de Mango (FEDEMANGO).

  1. Consolidar tres planes de fomento siembra de nuevas áreas de cultivo de mango (Ayapel, Aguachica y Santa Ana) para construir una oferta exportable.
  2. Fortalecimiento de la asistencia técnica nacional mediante la construcción de un programa mango SENA-ASOHOFRUCOL-FEDEMANGO y participación  en el X Simposium Internacional de Mango.
  3. Articular la oferta institucional con todos los eslabones de la cadena productiva de mango.
  4. Plan Nacional de mosca de la fruta. 
Categories: Económicas
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