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320 toneladas de cacao estiman venderse en algunas zonas del Cesar 

210 toneladas de cacao se vendieron en el 2021 en algunas zonas del Cesar. / FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.

Esta casa editorial entrevistó a Luz Amparo González, gerente regional del programa de desarrollo rural Agroemprende Cacao, Cesar, la vocera aseguró que tras la venta de 210 toneladas de cacao en algunas zonas de este departamento durante el 2021, para este año se espera llegar a 320 toneladas comercializadas de este grano por parte de productores locales. 

Agroemprende Cacao es una alianza de cooperación internacional e inversión del sector público y privado en Colombia “para fortalecer la cadena de valor del cacao, haciendo énfasis en el empoderamiento de familias campesinas, su profesionalización y calidad de empresa”, agregó González sobre esta iniciativa que se desarrolla través de la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional, Socodevi. 

¿Desde cuándo se desarrolla Agroemprende Cacao en el departamento del Cesar y en el país? 

El programa Agroemprende Cacao llegó al Cesar en 2019 luego de su lanzamiento a nivel nacional… Además de esta región, también se desarrolla en el Meta, Putumayo, Magdalena medio y el occidente de Boyacá. 

¿En cuántos municipios del departamento del Cesar se desarrolla Agroemprende Cacao? 

Agroemprende Cacao y Socodevi tienen impacto en Valledupar, Pueblo Bello, La Paz, La Jagua de Ibirico, Agustín Codazzi y Becerril. Son 40 municipios del país ubicados en las regiones anteriormente mencionadas. 

¿Cuántas personas se ven impactadas por esta iniciativa en el Cesar?

En el Cesar el programa beneficia directamente a 413 familias,  y a 1.100 de forma indirecta. Pero Agroemprende Cacao beneficia a más de 2.500 familias en todo el territorio nacional.

¿Cuál es la inversión de este proyecto y cómo funciona? 

El programa tiene una inversión total de alrededor de 38 millones de dólares canadienses, destinados para su duración inicial de 5 años. De este monto, el 47 % viene del Gobierno canadiense, mientras que el 53 % restante es proporcionado por empresas del sector extractivo. 

Los recursos son invertidos en el fortalecimiento de la cadena de valor de cacao desde los procesos de nuevas siembras, renovaciones, centros de acopio, mejoramiento de calidad, fortalecimiento empresarial cooperativo, empoderamiento femenino y gestión comercial.

¿Qué resultados ha dado a nivel agropecuario en el ámbito local? 

En el Cesar, Agroemprende Cacao ha logrado la intervención de 413 hectáreas correspondientes  a 316 hectáreas nuevas acompañadas de soluciones de agua  y 85 en renovación, donde municipios como Becerril se convierten en un municipio con potencial cacaotero. 

Esta evolución del sector se ha visto reflejada en la acumulación de toneladas de grano vendido con un máximo histórico de 210 toneladas  para 2021 y con proyección de 320 toneladas para 2022. 

POR ANDREA GUERRA PEÑA / EL PILÓN. 

@andreaguerraperiodista

Categories: Económicas
Andrea Guerra Peña: