¡Con 10 y contra 12! Valledupar FC igualó 1–1 con Cúcuta pero sigue vivo

El árbitro Diego Escalante tuvo que salir escoltado de la cancha ante el discutido arbitraje. /FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ-EL PILÓN

Jugando por más de una hora con un hombre menos, Valledupar Fútbol Club igualó 1-1 con Cúcuta, la noche del martes en el Armando Maestre, en un encuentro válido por la penúltima fecha del grupo B de los cuadrangulares semifinales del Torneo de Ascenso I.

El gran protagonista de la noche fue el árbitro Diego Escalante quien tuvo que salir escoltado de la cancha ante el discutido arbitraje. El silbato antioqueño expulsó al defensor David Álvarez de Valledupar FC a los 33′ y dejó de sancionar una clara falta, previo al empate cucuteño.

También dejó de expulsar al defensor Luis Anaya tras una falta fuerte contra el delantero Dayro Valencia cuando este ya estaba amonestado.

Con los resultados de este martes, Cúcuta lidera la zona con 7 puntos, pero solo un punto arriba de Valledupar que tiene 6.  Después aparecen Patriotas y Cortuluá, con 5 cada uno, que igualaron sin goles al inicio de la jornada.

Valledupar y Cúcuta se enfrentaron la noche del martes en el Armando Maestre Pavajeau. /FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ, EL PILÓN.

PRIMER TIEMPO: ROJA PARA EL LOCAL

En los primeros minutos del encuentro, el visitante salió con las líneas adelantadas, buscando sorprender al local con la velocidad de sus dos extremos. Sin embargo, pocas llegadas claras hubo en el despertar del juego y de a poco Valledupar se fue afianzando en el terreno de juego.

Producto de lo anterior, la más clara del partido llegó para Valledupar a los 22′, en los pies del delantero Misael Martínez. El número 9 en la espalda remató de media distancia haciendo estirar al guardameta Wilder Mosquera que envió al tiro de esquina.

Pero cuando mejor jugaba el local, el defensor central y capitán David Álvarez vio la tarjeta roja tras cometer una falta de último recurso contra el delantero cucuteño que quedaba mano a mano con el guardameta Weimar Asprilla.

A pesar de la superioridad numérica, Cúcuta no hizo daño a la defensa verdiblanca, más allá de algunas llegadas con peligro. Valledupar respondió con ataques rápidos, especialmente, del extremo Dayron Valencia y más arriba, con Misael Martínez.

Con el 0-0 y un gran aplauso del público asistente, se fueron los equipos a las duchas.

Para la segunda parte, la visita salió desde el primer minuto a aprovechar la superioridad de hombres en la cancha, pero se encontró con un equipó que se ‘paró en la raya’ y nunca renunció al ataque.

Premio a esa valentía de salir al frente a pesar de jugar con 10, llegó el gol que levantó de las sillas a los más de 3.600 espectadores que asistieron al escenario. Un tiro libre frontal, cerca del área, fue magistralmente ejecutado por Misael Martínez, por encima de la barrera. Gol, júbilo y esperanza.

Pero apenas 4 minutos después, tras un tiro de esquina, y en medio de una dudosa jugada precedida de falta -según se pudo observar en las imagenes de televisión- llegó el empate. Un cabezazo capitalizado dentro del área chica puso el 1-1.

El próximo sábado se jugará la última fecha de esta zona con los juegos: Patriotas – Valledupar y Cúcuta-Cortuluá.