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Kankuamos crean su propia ‘Bienestarina’ para prevenir la desnutrición infantil

Como una alternativa para disminuir los riesgos de desnutrición en los niños, niñas y adolescentes, miembros de la comunidad kankuama crearon un suplemento nutricional que tiene por nombre Kankunche. Este producto a base de guandú, guayaba, dominico (plátano filo) y leche entera, cuenta con todos los componentes nutricionales para prevenir la desnutrición infantil, especialmente en niños menores de cinco años del pueblo kankuamo.  

Así lo dio a conocer Adolfo Montero, coordinador del área de Medicina Tradicional de Kankuama IPSI, quién explicó que dicho suplemento fue creado con alimentos tradicionales de la dieta kankuama. Lo anterior con el propósito de seguir preservando su cultura y aprovechar los beneficios de estos productos ricos en nutrientes y proteínas como lo es el guandú, ampliamente consumido por esta etnia en el Cesar. 

“Se creó este suplemento para prevenir en los niños de bajo peso la desnutrición y también para fortalecer la cadena productiva de la comunidad kankuama. Esto lo hacemos siguiendo las rutas y programas de nutrición de nuestro pueblo en el primer ciclo de vida. Es muy importante para nosotros que todos nuestros miembros tengan una alimentación balanceada”, comentó Montero. 

En ese sentido, manifestó que en la elaboración de este suplemento han recibido el apoyo de ingenieros químicos, ingenieros de alimentos e ingenieros agroindustriales de Tecnoparque, un Programa de Innovación Tecnológica del Servicio Nacional de Aprendizaje, Sena, los cuales han complementado el proceso de preparación e incorporación de los nutrientes del denominado Kankunche desde el año 2023. 

“BIENESTARINA KANKUAMA” 

De acuerdo con Montero, la idea de esta “bienestarina kankuama” nació en el año 2023 en el marco de la ruta materna y nutrición de las madres gestantes. Actualmente el Kankunche lo están consumiendo cuatro niñas de la etnia kankuama que presentan bajo peso, las cuales serán evaluadas para determinar el impacto del suplemento en las condiciones físicas y mentales de las menores de edad. 

“Nosotros hemos registrado 18 niños que presentan bajo peso a los que les daremos este suplemento. Esa cifra es cambiante porque el pueblo Kankuamo se desplaza mucho a diferentes lugares. Por el momento estamos trabajando con las comunidades de Atánquez, Guatapurí, La Mina, entre otras que residen en los corregimientos del norte de Valledupar”, comentó el coordinador del área de Medicina Tradicional de Kankuama IPSI.

Sobre el nombre de este suplemento, Adolfo explicó que integraron palabras propias de su cultura que tienen un significado de mucho valor para su pueblo. En ese orden de ideas, la palabra Kankunche está conformada por dos términos: “Kan” que significa fuerza y “Kunche” comida. “Para la marca en general le colocamos Anchuku, la cual significa semillas”.   

¿CÓMO SE PREPARA? 

El Kankunche está conformado de ingredientes orgánicos y es un producto fortificado con vitaminas, minerales y nutrientes esenciales para niños kankuamos en desarrollo. Por tal motivo fue adaptado a las condiciones ambientales en donde residen los infantes, elaborándose así un suplemento en polvo. 

“Este producto es en polvo debido a que hay poblaciones donde no hay neveras o luz eléctrica, por lo que se les dificulta la conservación de ciertos alimentos. Con el Kankunche no tendrán ningún tipo de inconvenientes en su preparación porque solo se debe verter el polvo en una olla con agua y dejarlo en cocción de 8 a 10 minutos. Los niños podrán consumirlo como si fuera una colada”, argumentó Montero. 

De manera específica, en una olla se deben verter dos cucharadas de Kankunche y 200 CC de agua hasta que se diluya completamente el suplemento. Seguidamente se debe colocar la olla a fuego medio hasta que hierva y revolver constantemente evitando grumos por un periodo de entre ocho a diez minutos para posteriormente servirlo. 

Debido a los múltiples beneficios de los alimentos que conforman el Kankunche, también están trabajando en un suplemento para adultos, el cual está hecho a base leche entera, maíz, guandú, cacao, plátano filo y ahuyama.

TRADICIONES Y PRODUCTIVIDAD

Además de los suplementos para la dieta, el pueblo Kankuamo también ha creado otros productos para el cuidado de la salud a través de plantas que hacen parte de sus tradiciones culturales. Uno de ellos es el Jaricol, un jarabe expectorante que funciona como un antigripal. 

“Nosotros queremos ofrecer estos productos completamente naturales a las EPSI del departamento porque son a base de plantas y sin ningún químico dañino para la salud. Tenemos el Jarico, también una pomada para golpes y dolores a base de cannabis y el Eucatal para prevenir el colesterol”, argumentó Adolfo. 

Aseveró que dichos productos ya están en las comunidades y lo que les hace falta es una producción a gran escala. Puntualizó que el Jaricol ya se lo entregaron a la Kankuama IPSI para que este sea facturado “con el propósito de así fortalecer el sistema de salud propio”

En relación a otras entidades de salud, comentó que también les presentarán los productos a Dusakawi EPSI e incluso al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, “porque en el caso de la Kankunche no solo va a servir para el pueblo Kankuamo sino también para toda la población vecina”. 

Por Namieh Baute Barrios

Categories: Biotecnología
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