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Frijoles biofortificados del Cesar recibieron reconocimiento a nivel nacional

El proyecto de frijoles biofortificados le apunta a la autonomía alimentaria de comunidades vulnerables.

La Red Colombiana del Pacto Global de las Naciones Unidas y la Cámara de Comercio de Bogotá premió a la ‘Estrategia de Implementación del Fríjol Biofortificado para los Programas de Seguridad Alimentaria del Cesar’ debido a que contribuye al cierre de brechas de uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que busca ponerle fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición de las poblaciones vulnerables y promover la agricultura sostenible.

La premiación fue realizada en el marco de la cuarta edición de la ceremonia de Reconocimiento a las Buenas Prácticas de Desarrollo Sostenible, en donde se exaltó que el proyecto atenderá de manera integral la cadena de suministro de fríjol de manera articulada con la agricultura campesina, familiar y comunitaria de los municipios que hacen parte de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial, PDT del Caribe.

Adriana Tofiño Rivera, investigadora Ph.D. Senior del Centro de Investigación Motilonia, manifestó que el equipo técnico de Agrosavia y de sus Centros de Investigación Motilonia Palmira y La Selva trabajaron de manera articulada en el programa de los frijoles biofortificados desde el 2008 y recientemente están adelantando investigaciones de fríjoles biofortificados de sequía con la financiación del gobierno de Corea del Sur.

De acuerdo con los promotores del proyecto, dicho reconocimiento será la plataforma de difusión que facilitaría la gestión de nuevos recursos para atender con fríjoles biofortificados a los pueblos ancestrales de la Sierra Nevada de Santa Marta, la serranía del Perijá, Consejos Comunitarios del Cesar y asociaciones lideradas por mujeres.

Categories: Cesar
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