Con la firma del acta de compromiso para la instalación de equipos y dotación complementaria, la administración local y los productores de panela del resguardo indígena kankuamo buscan la industrialización del proceso manteniendo la calidad orgánica del producto, pasando de 1,28 toneladas a 3,5 toneladas al mes.
Son más de 30 familias las que se beneficiarán de este proyecto. “(Quiero) aportar este grano de arena que estamos necesitando para competir en los mercados nacionales e internacionales”, dijo el alcalde Mello Castro. “Es un orgullo para nosotros que esto pueda generar mucho empleo para que nuestra comunidad salga adelante”, aseguró José Elías Arias, gerente de la Asociación de Productores Agroecológicos Indígenas Kankuamos de la Sierra Nevada de Santa Marta-Asoprokan.
Por su parte, Segundo Antolino Arias, cabildo menor kankuamo, aseguró: “Contentos, porque sabemos que esto ayudará a fortalecer las familias mediante nuestros procesos productivos y cumplirá con la misión que se les ha encomendado, cosas buenas para nuestro municipio”.
La idea es tecnificar la producción mediante un producto que se proyecta para que esté en todos los supermercados del país, representando esta región.
Por: Redacción EL PILÓN