Cocinar platos típicos ya no es una complicación y mucho menos si se trata de destacar las tradiciones culinarias de tu tierra. Ser chef o cocinero profesional, más allá de un arte, es una cualidad que requiere creatividad y empuje de personas emprendedoras que hoy día utilizan las tecnologías para enseñar y expandir en el mundo las tradiciones de su país de origen.
Precisamente es lo que a través de las redes sociales y su blog www.huguesrodriguez.com está promoviendo el chef colombiano, Hugues Rodríguez, quien se ha planteado el reto de formar personas en el arte de la gastronomía, pero destacando su especialización en platos colombianos, con características de cada región y territorio.
Hugues Rodríguez es natural de la ‘Ciudad de la eterna primavera’, Medellín, es chef profesional con residencia establecida en Nueva York, Estados Unidos, desde donde está impartiendo sus conocimientos que además reforzará con su libro “El Eslabón Perdido de la Cocina”, el cual incluye 40 de sus mejores recetas que hoy podrá preparar cualquier persona como todo un profesional.
Pero además está listo para abrir al público su primer restaurante llamado “La cocina de Barbie”, en honor a Bárbara y su esposo Jorge, quienes le enseñaron a cocinar. Ofrecerá las mejores recetas características de la Región Andina, Amazónica, Caribe, Insular, Los Llanos y Pacífica; sin dejar a un lado los suculentos postres y dulces que dan el toque especial a la gastronomía de esta tierra.
El reto es que la ama de casa, el profesional, el padre de familia y hasta los jóvenes estudiantes, lleguen a cocinar como un chef utilizando las herramientas tecnológicas que brinda la sociedad actual. Es momento de atreverse, de incursionar en estas nuevas alternativas de aprendizaje para especializarse en la cocina colombiana, una de las más variadas de Latinoamérica.
Para empezar con este reto, lo puedes hacer a través de esta receta:
ALBÓNDIGAS DE VERDURA AL HORNO
INGREDIENTES
Una berenjena mediana
10 gramos de espinacas
3 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 huevo
Pan rallado
Perejil picado Sal al gusto
PREPARACIÓN
Pela y corta la berenjena en cuadros pequeños y corta la cebolla muy fina
En una sartén añade un poco de aceite y cuando esté caliente, agrega la cebolla
Cuando la cebolla se empiece a transparentar, añade la sal y el ajo
Añade la berenjena y la espinaca y sofríe durante unos 10 minutos
En tanto, bate el huevo con el perejil, añade las verduras y unas cuatro cucharadas de pan rallado. Mezcla bien hasta que adquiera una textura homogénea y densa.
Dale forma a las albóndigas y pásalas por pan rallado. Colócalas en una bandeja de horno, forrada con papel de horno
Hornea durante unos 10 minutos a 250 grados. Saca, espera a que se enfríen y sirve.