X

50 años de Bon Bon Bum, esta es su historia

Imagen de referencia.

El icónico caramelo colombiano Bon Bon Bum cumple cincuenta años en el mercado, luego de que fuera creado por Jaime Caicedo, quien encontró en Holanda una máquina que tenía la capacidad de crear un caramelo redondo y grande que era sostenido por un palillo, naciendo de ese momento la idea de su empresa en Colombia.

Lee también: El nuevo turno, la razón por la que Cerrejón y Sintracarbón no llegan a un acuerdo

Aunque en la década de los 60 las compañías productoras de dulces desarrollaban los caramelos con rellenos de frutas, Caicedo quiso innovar con el relleno de cicle que con el paso de los años han surgido varios sabores como fresa intensa, uva, lulo, mandarina, sandía y el tradicional rojo fresa, ‘El original’, como lo denomina la compañía.

Para llegar a su objetivo, con un grupo de ingenieros el empresario se puso en la tarea de desarrollar una fórmula para unir el caramelo con el chicle y que tuviese un sabor agradable. Tras varios ensayos, la compañía pudo desarrollar el dulce esperado.

Este bon bon va a ser Bum” surgiendo de esa expresión de Caicedo el nombre del producto.

ACTUALIDAD

Pasando de 2 millones de productos hace cincuenta años a casi 170 millones de unidades de Bon Bon Bum mensuales, la empresa ha podido expandir su mercado a 90 países con cerca de 85 millones de productos exportados mensualmente.

Según los datos de la compañía, dentro de los países a los que llega el Bon Bon Bum están China, Nueva Zelanda, Islas Fiji, Madagascar, Sierra Leona, Costa de Marfil, Emiratos Árabes, además de naciones de toda América y algunas de Europa y Asia.

No dejes de leer: ¿Cómo quedó el Cesar en el Presupuesto General del 2021?

Además, Bon Bon Bum, que se produce en la planta de La Paila en el Valle del Cauca y en la de Guatemala, es catalogada como la cuarta chupeta con chicle más vendida del mundo.

La compañía resaltó que este año llegaron a un acuerdo con Walmart para comercializar el producto en 47 de los 50 estados de Estados Unidos.

Datos curiosos:

-La fórmula del Bon Bon Bum sigue siendo la original desde su creación. Además, se fabrica con azúcar de caña natural y cosechada en el Valle del Cauca.

Mientras las chupetas de su tipo en el mundo tienen un solo “moño” que cubre al bombón sobre el palito, Bon Bon Bum tiene también un “moño arriba”. Esa característica es única en el planeta.

-En la boca, si no se muerde, dura entre 20 y 23 minutos. Esto sin contar el tiempo en el que se deja el chicle en la boca.

Te puede interesar: Sigue la polémica por concierto virtual pregrabado de Poncho Zuleta y Beto Zabaleta

-Su sabor original es el Rojo Fresa, pero durante toda la historia de la marca se han lanzado más de 40 versiones, dentro de las que se destaca Cereza y limón, Sandía, Maracufresa, Morazul fresh, Lulo, Fuego y hielo, entre otros.

Radamel Falcao García, Juan Pablo Montoya, el grupo musical Bacilos, entre otros, fueron imagen de la marca.

-Las primeras exportaciones de producto se hicieron a Estados Unidos, Ecuador y Venezuela.

-Bon Bon Bum es líder en 16 países.

Con información de Dinero y Semana.

Categories: Tendencias
Periodista: