El problema de la sequía en el departamento ha prendido las alarmas en los distintos sectores productivos del departamento; ante esta situación las Secretarías de Agricultura y Medio Ambiente hacen un llamado a los productores del Cesar, para que se haga un uso racional del agua, teniendo en cuenta la intensa temporada de sequía que se vive en el país.
La situación que se está presentando en el Casanare hizo que las distintas gobernaciones en el país, tomaran medidas y el Cesar no es la excepción; pues, aunque en el listado emitido por el IDEAM donde se mencionan los territorios que están en alerta roja por sequía no esté el departamento cesarense, estas carteras insisten en la necesidad de tomar medidas de prevención para evitar el desabastecimiento de agua, que podría llegar a ocasionar tragedias ambientales y que mueran cientos de especies animales, poniendo en riesgo la subsistencia de algunas de ellas.
Según el secretario de Agricultura Departamental, Wilson Solano, marzo es el mes más fuerte del verano, y es donde los animales bovinos decaen en cuanto a condición corporal y producción, por lo que motivó a los productores para que se preparen en las épocas de lluvias, con métodos de conservación de forrajes, como lo son: ensilajes, henificación, henolaje, y de esta manera, tener una fuente de alimento en las épocas de verano.
Es importante, pues, que los sectores productivos tengan ‘debajo de su manga’ un plan de contingencia y que se planifique para optimizar el consumo del agua en épocas de sequía, teniendo en cuenta que se debe reducir el volumen de agua autorizado, debido a que el caudal de los ríos se reduce significativamente en esta época.
Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
freddy.onate@elpilon.com.co