8 octubre, 2020

SIC encontró que TikTok no cumple con el tratamiento de datos personales en Colombia

La Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd., para que implementen medidas acordes con el estándar colombiano en el tratamiento de datos personales.

La Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd., para que implementen medidas acordes con el estándar colombiano en el tratamiento de datos personales.

Lee también: Estudiantes de Valledupar recibirán SIM card con internet

La decisión se tomó a través de la Resolución 62132 del 5 de octubre de 2020, luego de determinar que la Política de Tratamiento la Información (PTI) de Tiktok de ByteDance Ltd, empresa en Pekín, China, incumple en un 47,37 % los requisitos que exige la regulación colombiana.

Adicionalmente, la PTI aplicable a Colombia no está traducida en idioma español, lo cual dificulta que todas las personas comprendan las reglas sobre el tratamiento de sus datos personales. 

No dejes de leer: La recolección de mangos divide opiniones entre la comunidad y los vendedores en Valledupar

Por otra parte, la SIC encontró que Tiktok no cumple el 58,33 % de los requisitos exigidos por la regulación colombiana, puesto que se le debe informar a las personas antes de obtener su autorización para poder recolectar y usar sus datos personales. TikTok posee y trata Datos Personales de 12.447.549 usuarios domiciliados o residentes en la república de Colombia, de los cuales 1.933.835 son de niños, niñas y/o adolescentes.