Deportes - 23 octubre, 2018

Selección Cesar de discapacitados visuales hizo historia en Barranquilla

Con nueve medallas obtenidas en el abierto de Para atletismo, la Selección de Discapacitados Visuales del Cesar logró la recompensa a su esfuerzo.

Daniel López fue el deportista más destacado de la Selección Cesar en Campeonato Abierto de Para Atletismo.

En el campeonato abierto de Para-Atletismo Barranquilla 2018, la delegación de deportistas con discapacidad visual del departamento del Cesar participó con seis integrantes, en este evento compitieron 19 delegaciones internacionales.

Las modalidades en donde tuvo participación la delegación cesarense fueron pista y campo, en donde obtuvieron nueve medallas, dejando como balance tres metales dorados, tres medallas de plata y tres preseas de bronce, además la participación de dos atletas a los Juegos Paranacionales.

Los ganadores fueron: Daniel José Cotes Charry, oro en lanzamiento de disco e impulsión de bala, bronce lanzamiento de jabalina; Cristian Cotes Charry, plata en salto largo, bronce 200 metros planos; Buinder Bermúdez, oro en 200 metros planos, medalla de plata en 400 metros planos y Gustavo Guerrero, bronce en lanzamiento de jabalina

“Se consiguen dos medallas de oro en las pruebas que estamos entrenando, donde se logra obtener la mejor marca del mundo en mi categoría, la cual es la F13, donde competí contra 15 atletas”, expresó Daniel López, deportista cesarense.

“En la categoría visuales hay tres divisiones: F11, es la categoría para aquellas personas ciegas; la categoría F12 es para aquellos que tiene un campo visual más avanzado y la categoría F13 es aquella donde la visión es un poco más apta que las categorías anteriores”, explicó Daniel López.

Por su parte, Buinder Bermudez obtuvo dos medallas en la categoría T3, compitiendo en la disciplina de atletismo. La presea dorada la obtuvo en los 200 metros, mientras que su segunda medalla fue plateada, obtenida en los 400 metros.

Los deportistas que representaron al Cesar en estas justas contaron con el apoyo de la Gobernación, que se encargó de cubrir los gastos de alimentación, hospedaje, transporte, hidratación y todo lo necesario para la comodidad de los atletas.

Después de esta gran participación en el campeonato de la ciudad de Barranquilla, la delegación de limitados visuales del Cesar se prepara para el torneo que será marca clasificatoria hacia el Panamericano de Lima 2019.

“Estamos contentos y de mi parte satisfecho porque se cumplieron con los objetivos que teníamos trazados y el logro que se obtiene en la ciudad de Barranquilla es muy importante no solo para los atletas, sino para el departamento del Cesar, porque traernos oro ante gente de Sudamérica no fue una tarea fácil”, destacó Albeiro Castro, presidente de la Liga de Atletas con Limitación Visual.

La participación de estos seis atletas dejó claro que las limitaciones no son un impedimento para realizar cualquier actividad física. “Por ser discapacitados no significa que nuestras competencias sean de carácter recreativas, nosotros salimos a competir por medallas o por victorias, porque nadie nos regala nada”, dijo el presidente de la liga.

Además de la participación en territorio peruano, la delegación de limitados visuales participará en Armenia en las disciplinas de bolos y ajedrez, y posteriormente se viene un Open en la ciudad de Medellín, evento que se realizará el próximo año y cerrarán con los Paranacionales 2019.

La delegación de discapacitados visuales del Cesar seguirá preparándose para las diferentes competencias en el fin de año y las que vendrán. Los entrenamientos se realizan en el gimnasio del coliseo cubierto, en el estadio Erasmo Camacho Calamar, en el parque del barrio Don Carmelo y en el parque Los Algarrobillos.

Los atletas también resaltaron las labores adelantadas por quienes hacen parte del programa Deportistas que Avanzan, que se estrena con las medallas obtenidas por los atletas con discapacidad visual.