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Económicas - 23 agosto, 2019

Marañón, un fruto seco muy apetecido

Por ser un fruto seco de gran apetencia en el mercado mundial, además que se adapta a las condiciones climáticas del departamento del Cesar, fue socializado el cultivo del marañón ante los productores agropecuarios del departamento.

Ante los productores agropecuarios fue socializado el cultivo del marañón.

Foto: Joaquín Ramírez
Ante los productores agropecuarios fue socializado el cultivo del marañón. Foto: Joaquín Ramírez

Por ser un fruto seco de gran apetencia en el mercado mundial, además que se adapta a las condiciones climáticas del departamento del Cesar, fue socializado el cultivo del marañón ante los productores agropecuarios del departamento.

Agrosavia lideró la capacitación que tuvo lugar en el auditorio Luis Rodríguez Valera de la Gobernación, en donde mostraron todas las bondades de este cultivo que en el Cesar es incipiente, debido a que lo que hay plantado es marañón criollo.

Mario Zapata, director regional de Agrosavia en el Cesar, explicó que se presentó la idea de trabajar el cultivo por solicitud de unos productores.

“El Cesar tiene unos suelos altamente competitivos y las variables agroclimáticas también le convienen bastante, porque el marañón responde ante momentos de sequía, nosotros tenemos periodos amplios de sequía y es en la sequía en que el marañón florece y saca el fruto”, afirmó Zapata.

Con la socialización de ayer, le presentaron a los cultivadores una opción de poder diversificar los sistemas productivos, pero se debe trabajar en toda la cadena, es decir, comercialización, producción y asociatividad.

El fruto del marañón está siendo pedido por África, países orientales y hay un mercado interesante en Europa.

“La comercialización en Latinoamérica la tiene Brasil, el mercado brasilero por los suelos ácidos con los que cuenta no tiene mucha producción y casi que dicen que si tuviéramos producciones en Colombia, los brasileros vendrían a comprar aquí”; recalcó Zapata.

En el Cesar el marañón que hay es criollo y el que se requiere es tecnificado. En el Magdalena existe un productor con 35 hectáreas al cual traerán en el mes de septiembre para muestra la experiencia.

Las ventajas del marañón radican en que el consumo del fruto es total, debido a que se consume la semilla y de la manzana se hace jugos, alimentos para el ganado, entre otros.

Con la socialización lo que buscan es abrir oportunidades y reactivar el sector agropecuario, porque este es un cultivo de bajo costo, de larga longevidad productiva y de muchas transformaciones a la manzana.

Económicas
23 agosto, 2019

Marañón, un fruto seco muy apetecido

Por ser un fruto seco de gran apetencia en el mercado mundial, además que se adapta a las condiciones climáticas del departamento del Cesar, fue socializado el cultivo del marañón ante los productores agropecuarios del departamento.


Ante los productores agropecuarios fue socializado el cultivo del marañón.

Foto: Joaquín Ramírez
Ante los productores agropecuarios fue socializado el cultivo del marañón. Foto: Joaquín Ramírez

Por ser un fruto seco de gran apetencia en el mercado mundial, además que se adapta a las condiciones climáticas del departamento del Cesar, fue socializado el cultivo del marañón ante los productores agropecuarios del departamento.

Agrosavia lideró la capacitación que tuvo lugar en el auditorio Luis Rodríguez Valera de la Gobernación, en donde mostraron todas las bondades de este cultivo que en el Cesar es incipiente, debido a que lo que hay plantado es marañón criollo.

Mario Zapata, director regional de Agrosavia en el Cesar, explicó que se presentó la idea de trabajar el cultivo por solicitud de unos productores.

“El Cesar tiene unos suelos altamente competitivos y las variables agroclimáticas también le convienen bastante, porque el marañón responde ante momentos de sequía, nosotros tenemos periodos amplios de sequía y es en la sequía en que el marañón florece y saca el fruto”, afirmó Zapata.

Con la socialización de ayer, le presentaron a los cultivadores una opción de poder diversificar los sistemas productivos, pero se debe trabajar en toda la cadena, es decir, comercialización, producción y asociatividad.

El fruto del marañón está siendo pedido por África, países orientales y hay un mercado interesante en Europa.

“La comercialización en Latinoamérica la tiene Brasil, el mercado brasilero por los suelos ácidos con los que cuenta no tiene mucha producción y casi que dicen que si tuviéramos producciones en Colombia, los brasileros vendrían a comprar aquí”; recalcó Zapata.

En el Cesar el marañón que hay es criollo y el que se requiere es tecnificado. En el Magdalena existe un productor con 35 hectáreas al cual traerán en el mes de septiembre para muestra la experiencia.

Las ventajas del marañón radican en que el consumo del fruto es total, debido a que se consume la semilla y de la manzana se hace jugos, alimentos para el ganado, entre otros.

Con la socialización lo que buscan es abrir oportunidades y reactivar el sector agropecuario, porque este es un cultivo de bajo costo, de larga longevidad productiva y de muchas transformaciones a la manzana.