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Económicas - 2 febrero, 2019

Leche y queso de cabra, el exquisito negocio en auge

Un kilo de butifarra de cordero oscila en los 15 mil pesos, mientras que de chorizo en 22 mil pesos.

Aunque hay pocos animales, en Bosconia elaboran quesos de diferentes sabores, además arequipe.
Aunque hay pocos animales, en Bosconia elaboran quesos de diferentes sabores, además arequipe.

El litro de leche oscila entre 9 y 10 mil pesos, mientras que la libra de queso puede costar hasta $40 mil, pero una circunstancia es adversa para este proyecto.

Aunque poco se conoce de este negocio, incluso muchos evitan este alimento por lo desconocido, la leche y el queso de cabra es un negocio que empieza a tomar fuerza en el norte del Cesar y lo que es mejor, se hace irresistible por el “buen” precio del mismo.

En el departamento hay unas ideas de negocio en municipios como Codazzi, Bosconia y Valledupar, en donde los productores con pocos animales sacan el preciado alimento que venden como oro para el consumo local y para enviar a ciudades como Medellín y Barranquilla.

El único inconveniente es que hay pocos animales para sacar la materia prima con la cual elaborar quesos artesanales de diferentes sabores y colores.

Juan Luis De la Hoz es productor en Bosconia, el único que se ha dedicado a esta idea de negocio, la cual inició hace tres años a raíz de que su niño presentaba desnutrición y le recomendaron darle la leche de cabra; le gustó el tema y empezó en el oficio.

“Ahora mismo lo que necesito es leche, el mercado está pidiendo leche y queso, no estamos preparados para este negocio porque los animales no son lo ideales para leche, pero se está mejorando y se están comprando las crías, este es un negocio bueno, es una renta diaria”, afirmó.

De la Hoz saca además arequipe, productos que negocia para Bosconia, Valledupar y Barranquilla y aunque vende el litro de leche en esa población a tres mil pesos, le han dicho que en Medellín y Cundinamarca la pagan a seis mil.

“En quesos si es natural solo con sal, la libra vale 20 mil pesos, pero si es con sabores de pimienta, ajo, paprika, arándanos con maní la libra es a 35 mil pesos”, afirmó De la Hoz.
La técnica de la preparación de los quesos de cabra es la misma que utiliza en bovinos, el único inconveniente es que no hay suficiente leche.

Embutidos de cordero
Pero si la leche y queso de cabra es un negocio rentable, lo es aún más el de la cría de cordero que además de la carne se comercializan embutidos como chorizo y butifarra.

José Alejandro Fuentes, exsecretario de Hacienda de Valledupar, y quien fue gerente de empresas del sector lácteo, es uno de los que hoy le apuesta a este negocio.

Según contó el negocio es excelente, toda vez que se ha vuelto tendencia nacional e internacional el consumo de este tipo de carnes por lo sanas y tiernas.

“En mi caso producimos carne para abastecer algunos restaurantes, adicional a ello estamos produciendo chorizo de cordero y butifarra, el kilo de chorizo está en 22 mil pesos y el kilo de butifarra en 15 mil pesos”, afirmó.

Su producción está a punto de ingresar a los mercados de cadena y su idea nació del sector empresarial en donde trabajó, toda vez que siempre le ha gustado innovar y esta es una de esas.

Fuentes explicó que el negocio es muy bueno, por lo que pronto empezarán a producir mortadela y jamón.

El cordero es una carne muy sana debido a que son animales entre 6 y 12 meses de nacidos; cuando pasan de los 12 meses ya se convierten en carnero.

“Es una carne mucho más tierna, los niveles de grasa son sumamente bajos, es muy suave y sana”, dijo Fuentes.
Su negocio saca al mes para abastecer restaurantes 15 animales, mientras que en embutidos pone entre 70 y 80 kilos.

En el mercado es poca la cantidad que se saca porque es baja la producción, pero la piden mucho: solo en diciembre comercializó 150 animales y en Festival Vallenato vuelve y se dispara el consumo.

Este negocio es muy rentable debido a que mientras un novillo de 400 kilos demora hasta dos años para sacar al mercado, en ocho meses ya hay cordero para sacrificio.

La cría de estos animales es ciento por ciento pastoreo y es uno de los animales milenarios, toda vez que data de la época de Jesucristo.

SANDRA SANTIAGO/ EL PILÓN

Económicas
2 febrero, 2019

Leche y queso de cabra, el exquisito negocio en auge

Un kilo de butifarra de cordero oscila en los 15 mil pesos, mientras que de chorizo en 22 mil pesos.


Aunque hay pocos animales, en Bosconia elaboran quesos de diferentes sabores, además arequipe.
Aunque hay pocos animales, en Bosconia elaboran quesos de diferentes sabores, además arequipe.

El litro de leche oscila entre 9 y 10 mil pesos, mientras que la libra de queso puede costar hasta $40 mil, pero una circunstancia es adversa para este proyecto.

Aunque poco se conoce de este negocio, incluso muchos evitan este alimento por lo desconocido, la leche y el queso de cabra es un negocio que empieza a tomar fuerza en el norte del Cesar y lo que es mejor, se hace irresistible por el “buen” precio del mismo.

En el departamento hay unas ideas de negocio en municipios como Codazzi, Bosconia y Valledupar, en donde los productores con pocos animales sacan el preciado alimento que venden como oro para el consumo local y para enviar a ciudades como Medellín y Barranquilla.

El único inconveniente es que hay pocos animales para sacar la materia prima con la cual elaborar quesos artesanales de diferentes sabores y colores.

Juan Luis De la Hoz es productor en Bosconia, el único que se ha dedicado a esta idea de negocio, la cual inició hace tres años a raíz de que su niño presentaba desnutrición y le recomendaron darle la leche de cabra; le gustó el tema y empezó en el oficio.

“Ahora mismo lo que necesito es leche, el mercado está pidiendo leche y queso, no estamos preparados para este negocio porque los animales no son lo ideales para leche, pero se está mejorando y se están comprando las crías, este es un negocio bueno, es una renta diaria”, afirmó.

De la Hoz saca además arequipe, productos que negocia para Bosconia, Valledupar y Barranquilla y aunque vende el litro de leche en esa población a tres mil pesos, le han dicho que en Medellín y Cundinamarca la pagan a seis mil.

“En quesos si es natural solo con sal, la libra vale 20 mil pesos, pero si es con sabores de pimienta, ajo, paprika, arándanos con maní la libra es a 35 mil pesos”, afirmó De la Hoz.
La técnica de la preparación de los quesos de cabra es la misma que utiliza en bovinos, el único inconveniente es que no hay suficiente leche.

Embutidos de cordero
Pero si la leche y queso de cabra es un negocio rentable, lo es aún más el de la cría de cordero que además de la carne se comercializan embutidos como chorizo y butifarra.

José Alejandro Fuentes, exsecretario de Hacienda de Valledupar, y quien fue gerente de empresas del sector lácteo, es uno de los que hoy le apuesta a este negocio.

Según contó el negocio es excelente, toda vez que se ha vuelto tendencia nacional e internacional el consumo de este tipo de carnes por lo sanas y tiernas.

“En mi caso producimos carne para abastecer algunos restaurantes, adicional a ello estamos produciendo chorizo de cordero y butifarra, el kilo de chorizo está en 22 mil pesos y el kilo de butifarra en 15 mil pesos”, afirmó.

Su producción está a punto de ingresar a los mercados de cadena y su idea nació del sector empresarial en donde trabajó, toda vez que siempre le ha gustado innovar y esta es una de esas.

Fuentes explicó que el negocio es muy bueno, por lo que pronto empezarán a producir mortadela y jamón.

El cordero es una carne muy sana debido a que son animales entre 6 y 12 meses de nacidos; cuando pasan de los 12 meses ya se convierten en carnero.

“Es una carne mucho más tierna, los niveles de grasa son sumamente bajos, es muy suave y sana”, dijo Fuentes.
Su negocio saca al mes para abastecer restaurantes 15 animales, mientras que en embutidos pone entre 70 y 80 kilos.

En el mercado es poca la cantidad que se saca porque es baja la producción, pero la piden mucho: solo en diciembre comercializó 150 animales y en Festival Vallenato vuelve y se dispara el consumo.

Este negocio es muy rentable debido a que mientras un novillo de 400 kilos demora hasta dos años para sacar al mercado, en ocho meses ya hay cordero para sacrificio.

La cría de estos animales es ciento por ciento pastoreo y es uno de los animales milenarios, toda vez que data de la época de Jesucristo.

SANDRA SANTIAGO/ EL PILÓN