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General - 16 marzo, 2018

Experiencia ovino-caprina de México fue contada en Valledupar

En un seminario de Corpoica se habló con expertos mexicanos sobre sanidad, reproducción, mejoramiento genético, nutrición y alimentación de los pequeños rumiantes.

Durante dos días mexicanos expusieron su experiencia ovino-caprina en seminario realizado en Valledupar.
Durante dos días mexicanos expusieron su experiencia ovino-caprina en seminario realizado en Valledupar.

Durante dos días, Valledupar fue el epicentro para la Cadena Ovino Caprina del Caribe Seco con el segundo seminario regional que contó con México como país invitado.

Al evento que fue organizado por Corpoica, que viene adelantando trabajos de investigación al respecto, contó con la presencia del conferencista mexicano Abel Manuel Trujillo García, quien habló de cómo se encontraba la caprinocultura en México y en ese sentido cómo pueden desarrollar su esquema productivo en esta zona del caribe colombiano.

“Bajo las experiencias de México, lo que hemos atravesado por años y por cultura que tenemos un arraigo hacia el consumo de productos caprinos, y cómo esa cultura ha ayudado a favorecer la alimentación y a romper la desnutrición de las personas, y por otro lado la calidad de vida de quienes tienen cabras, que en México está relacionada con personas de escasos recursos; además cómo esto poco a poco ha venido cambiando para tratar de volver a ser empresarios y hacer dinero para tener una oportunidad de vida”, expresó.

Segín Trujillo García hay algunas cuestiones que pueden adaptarse y tomar ideas sobre todo en aspectos de comercialización, que es lo más importante para tener un desarrollo en la producción de cabras.

Estas actividades han sido desarrolladas en conjunto con la Gobernación del Cesar, la Cámara de Comercio de Valledupar y la Federación de Ganaderos del Cesar-FEGACESAR, quienes en el marco del seminario socializaron los resultados de la investigación del proyecto denominado ‘Diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del departamento del Cesar y estudio de mercado local’, cuya metodología arrojó indicadores que favorecen la toma de decisiones en el sector.
Por su parte, Clara Rúa Bustamante, investi

gadora master de la red de ganadería y especies menores de Corpoica dijo que actualmente se ve que los productores están considerando las especies, tanto la oveja como la cabra, que comúnmente llaman chivos, como una especie que pueden ser rentable y sirve para la producción de carne que en la región se consume mucho, pero en estudio de mercado se dieron cuenta que falta mucho por trabajar.

“Estamos socializando los resultados de los estudios de diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del Cesar y estudio de mercado local que se realizó en Valledupar. Hemos estado con una agenda académica alrededor”, acotó.

Andreina Bandera / EL PILÓN
[email protected]

General
16 marzo, 2018

Experiencia ovino-caprina de México fue contada en Valledupar

En un seminario de Corpoica se habló con expertos mexicanos sobre sanidad, reproducción, mejoramiento genético, nutrición y alimentación de los pequeños rumiantes.


Durante dos días mexicanos expusieron su experiencia ovino-caprina en seminario realizado en Valledupar.
Durante dos días mexicanos expusieron su experiencia ovino-caprina en seminario realizado en Valledupar.

Durante dos días, Valledupar fue el epicentro para la Cadena Ovino Caprina del Caribe Seco con el segundo seminario regional que contó con México como país invitado.

Al evento que fue organizado por Corpoica, que viene adelantando trabajos de investigación al respecto, contó con la presencia del conferencista mexicano Abel Manuel Trujillo García, quien habló de cómo se encontraba la caprinocultura en México y en ese sentido cómo pueden desarrollar su esquema productivo en esta zona del caribe colombiano.

“Bajo las experiencias de México, lo que hemos atravesado por años y por cultura que tenemos un arraigo hacia el consumo de productos caprinos, y cómo esa cultura ha ayudado a favorecer la alimentación y a romper la desnutrición de las personas, y por otro lado la calidad de vida de quienes tienen cabras, que en México está relacionada con personas de escasos recursos; además cómo esto poco a poco ha venido cambiando para tratar de volver a ser empresarios y hacer dinero para tener una oportunidad de vida”, expresó.

Segín Trujillo García hay algunas cuestiones que pueden adaptarse y tomar ideas sobre todo en aspectos de comercialización, que es lo más importante para tener un desarrollo en la producción de cabras.

Estas actividades han sido desarrolladas en conjunto con la Gobernación del Cesar, la Cámara de Comercio de Valledupar y la Federación de Ganaderos del Cesar-FEGACESAR, quienes en el marco del seminario socializaron los resultados de la investigación del proyecto denominado ‘Diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del departamento del Cesar y estudio de mercado local’, cuya metodología arrojó indicadores que favorecen la toma de decisiones en el sector.
Por su parte, Clara Rúa Bustamante, investi

gadora master de la red de ganadería y especies menores de Corpoica dijo que actualmente se ve que los productores están considerando las especies, tanto la oveja como la cabra, que comúnmente llaman chivos, como una especie que pueden ser rentable y sirve para la producción de carne que en la región se consume mucho, pero en estudio de mercado se dieron cuenta que falta mucho por trabajar.

“Estamos socializando los resultados de los estudios de diagnóstico de los sistemas de producción ovino caprino del Cesar y estudio de mercado local que se realizó en Valledupar. Hemos estado con una agenda académica alrededor”, acotó.

Andreina Bandera / EL PILÓN
[email protected]