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“Ellos no se intoxicaron, los envenenaron”

Un giro de 180 grados dieron las investigaciones sobre la tragedia registrada en una finca cercana a Valencia de Jesús, jurisdicción de Valledupar, donde tres miembros de una misma familia fallecieron y tres más quedaron con delicado estado de salud por una supuesta intoxicación con alimentos en mal estado.

Ayer las autoridades confirmaron que no se trató de una simple intoxicación con alimentos, sino de un envenenamiento y muy posiblemente con algún herbicida, por cuanto luego de los resultados de las pruebas de laboratorio, se encontraron órganos fosforados tanto en la comida, como de los vómitos y orina hallados en la hacienda Villa Hicha, donde residían las víctimas.

“Las pruebas de laboratorio confirman que se trata de herbicida”: Salud

El secretario de Salud Departamental, Nicolás Muhrez Muvdi, reveló ayer que las pruebas de las muestras de vómito, de las diarreas y orina enviadas a laboratorio confirmaron que había presencia de órganos fosforados, los que podrían provenir de algún herbicida. “Lo que no sabemos es cómo pudo haber llegado el veneno a los alimentos o al agua que ellos consumieron, esa investigación es del resorte de las autoridades policiales y de la misma Fiscalía”. También dijo que los tres pacientes que sobrevivieron están en delicado estado de salud, que el peligro para ellos, aun no ha pasado, razón por la cual se encuentran en permanentes monitoreos y bajo vigilancia médica.

La denuncia de los familiares

“Lo que si hay que descartar de plano, es la intoxicación. Mi familia fue envenenada, no sé si fue por casualidad, que le echaron la sustancia tóxica en la comida o por alguna manipulación de algún recipiente que contenía veneno, y por eso les solicito a las autoridades que tengan celeridad en las investigaciones hasta establecer qué fue lo que realmente pasó”, declaró ayer, miércoles, Elvira Romero Negrete, abuela paterna del niño fallecido, Luis Daniel Vargas Martínez, cuando esperaba la entrega del cadáver en la morgue de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Valledupar.

Indicó que no se explica por qué solo resultaron afectados los seis miembros de la misma familia y otras personas que consumieron el mismo alimento (carne molida) adquirido en Valencia de Jesús, no les pasó nada, al señalar que el administrador de la hacienda le había advertido que allá no se utiliza ningún veneno, porque en esa estancia es de cría ganadera. ”Entonces me pregunto… cómo llegó ese veneno hasta allá, les pido a la Fiscalía, a la Policía y a Medicina Legal que se pronuncien lo más pronto posible y entreguen el resultado de las investigaciones, porque hasta el momento no lo han hecho y de esa manera poder saber a ciencia cierta qué fue lo que pasó, y porqué se ensañaron con mi familia”, declaró la mujer.

También reveló que la reacción del tóxico fue fulminante, que una vez comenzaron a almorzar, todos se desmayaron, cayeron al suelo, comenzaron a retorcerse del dolor estomacal, vomitaron, se orinaron y defecaron hasta quedar en estado de inconsciencia. El administrador de la hacienda fue el primero en reaccionar al ver a toda la familia en esas condiciones y los trasladó de inmediato hasta el centro de salud del corregimiento de Valencia de Jesús, donde recibieron los primeros auxilios y luego los trasladaron a diferentes centros asistenciales de Valledupar.

EL PILÓN conoció de buena fuente que al parecer hubo manipulación de un recipiente de herbicida que, al parecer, lo habían lavado para ser utilizado para los menesteres diarios de la finca, como vasija para mantener agua. Esta versión, está siendo investigada por personal experto de la Sijín de la Policía Nacional.

Cabe recordar, que las víctimas fueron identificadas como Luz Mary Martínez Rodríguez, de 41 años de edad, natural de Fundación, Magdalena; su esposo Daniel Enrique Martínez, de 44 años, natural de Valledupar, y su nieto Luis Daniel Vargas Martínez.

Los afectados que permanecen hospitalizados son: Daniela Martínez, Luis Eduardo Vargas y Kelly Jhoana Rodríguez Martínez.

 

Categories: Judicial
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