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Departamento entregó jaulas flotantes para cría de peces

A fin de mejorar la producción y multiplicarla, la Secretaría de Agricultura del Departamento entregó jaulas flotantes para la cría en cautiverio de la especie Dorada.

El objetivo es evitar el uso de redes y trasmallos que afectan la riqueza pesquera de la Ciénaga de la Zapatosa, en el municipio de Chimichagua, en donde se hizo la entrega.

Este nuevo impulso lo dio el Gobierno de Francisco Ovalle Angarita para que los pecadores de Chimichagua puedan sacar mejores especies.

En total entregaron 32 jaulas flotantes, para completar 50, que contempla la alianza productiva con la Asociación de Pescadores, Asopesprochi, que reúne a 35 familias dedicadas a la cría de Dorada en la modalidad de cautiverio. La Alianza tiene un valor de $649 millones, de los cuales la Gobernación aporta $116 millones, otros recursos los aportan los pescadores y otro el Ministerio de Agricultura.

Durante la entrega, a la que asistió el secretario de Agricultura, Carlos Eduardo Campo Cuello, la alcaldesa Maritza Pérez y el director de Alianzas Productivas, Jhon Jairo González, inspeccionaron las jaulas flotantes ya establecidas en la ciénaga de Zapatosa en donde se ejecuta el proyecto, que en unos seis meses tendrá una producción aproximada a los 24.000 peces que serán comercializados con el aliado comercial de la Pesquera Royero y Compañía, lo cual le da al proyecto y a los pescadores la seguridad de ingresos basado en la existencia de un mercado.

El gobernador resaltó la asociatividad de este grupo de pescadores a quienes instó a seguir trabajando en armonía para su propio beneficio y como ejemplo para el resto de la comunidad chimichagüera.

José Luís Moreno, directivo de Asopesprochi, aseguró que los alevinos son depositados en las jaulas y con los cuidados dentro del proceso de cría llegan a adquirir un peso de entre 400 y 500 gramos al cabo de unos seis meses, cuando son sacados para la venta en los mercados de Bogotá, Barranquilla, Bucaramanga, en donde el comercializador tiene los contactos para la entrega del pescado. Esta tecnología es innovadora y autóctona expresó Moreno.

Categories: Económicas
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