12 octubre, 2020

Con protocolos de bioseguridad se adelanta recolección de cosecha cafetera en el Cesar

El uso permanente de tapaboca durante la cosecha, tener claro a nivel de municipios el ingreso de jornaleros que llegan de otras zonas para recolección, que los propietarios ofrezcan lavamanos de manera permanente y que no haya aglomeraciones en dormitorios, son algunas de las precauciones durante esta actividad económica.

La producción del grano se extiende por 19 municipios, con mayor incidencia en cinco ubicados en la subregión norte: Pueblo Bello, Valledupar, La Paz, Codazzi y La Jagua de Ibirico. 

Foto: Cortesía/EL PILÓN

Con la asesoría de la Federación Nacional de Cafeteros y las secretarías de Agricultura y Salud departamental, productores del Cesar recolectan la segunda cosecha de café, teniendo en cuenta que es fundamental mantener los protocolos de bioseguridad dada la pandemia de la covid-19, en el marco de su pico más alto en territorio cesarense.

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La producción del grano se extiende por 19 municipios, con mayor incidencia en cinco ubicados en la subregión norte: Pueblo Bello, Valledupar, La Paz, Codazzi y La Jagua de Ibirico. 

De acuerdo con el secretario de Agricultura, Wilson Solano Gracia, este componente es uno de los pilares de la administración departamental para la reactivación económica gracias a la generación de unos 35.000 empleos, entre recolectores, jornaleros y otros campesinos necesarios para atender el proceso de recolección, secado y venta del café.

La cosecha cafetera es sin duda alguna financieramente importante para el departamento del Cesar. Tenemos retos como tratar de que se dé con la mayor responsabilidad desde el punto de vista en salud, eso lo estamos trabajando de la mano con la Federación de Cafeteros, la Secretaría de Salud y alcaldías locales; hemos solicitado que se implementen protocolos de bioseguridad como el uso permanente de tapaboca durante la cosecha, tener claro a nivel de municipios el ingreso de personas o jornaleros que llegan de otras zonas para recolección, que los propietarios ofrezcan lavamanos de manera permanente y que no haya aglomeraciones en dormitorios”, indicó Solano Gracia.

Para el funcionario, el reto está en evitar el contacto permanente entre recolectores, salidas a los centros poblados por parte de ellos y lo más importante: informar cuando se den casos positivos para realizar los cercos epidemiológicos necesarios por parte de las autoridades de salud.

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Recientemente la administración departamental estuvo presente con las secretarías de Salud y Agricultura en la parte alta de la Serranía del Perijá, zona rural del municipio de Codazzi, brindando apoyo a los caficultores cesarenses para mitigar factores de riesgo en predios durante la temporada alta de cosecha. Se practicaron pruebas para detectar casos positivos de covid-19 y se entregaron elementos de protección como tapabocas, alcohol y jabón líquido a los recolectores.

SOBRE LA COSECHA

Cabe resaltar que en esta cosecha, el Cesar espera aportar 160.000 toneladas de café, durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, que se traducen en aproximadamente $150.000 millones gracias al trabajo de unos 8.000 pequeños y medianos caficultores establecidos en el departamento, un alivio para la economía cesarense, y muy especialmente en la zona rural, que ha sido golpeada este año por la pandemia del coronavirus.

POR: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ/EL PILÓN
annelise.barriga@elpilon.com.co