La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud […]
La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud unificada, (One Health) y un bienestar (One Welfare).
Así se determinó en el Simposio Internacional One Health Colombia (OHCIS2019), organizado por el comité de la Red One Health Colombia, donde estuvieron varios conferencistas nacionales e internacionales reconocidos por sus investigaciones en los campos de la salud y el bienestar humano, animal y medio ambiental.
La investigadora Clara Viviana Rúa, del Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia, en conjunto con la investigadora Lorena Aguayo del Centro de Investigación Turipaná, presentaron la ponencia ‘Salud y bienestar en las comunidades indígenas wayúu de La Guajira- Colombia’, donde compartieron los conocimientos y prácticas tradicionales identificados en el proyecto de ‘Etnografía de la ganadería wayúu relacionadas con la salud y el bienestar animal de los ovinos y caprinos’ que estas comunidades poseen.
“La importancia que adquieren los animales para los wayúu es uno de los aspectos más relevantes, ya que estos animales hacen parte de su cultura y tradiciones, la medicina tradicional a base de plantas y algunas prácticas que favorecen el bienestar animal fueron identificadas”, resaltó Rúa.
Dentro de las conclusiones del simposio se considera importante establecer alianzas estratégicas y la coordinación interdisciplinar entre diversos profesionales en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, así como establecer alianzas estratégicas con otras instituciones académicas y centros de investigación a nivel nacional e internacional, con el fin de formular y ejecutar proyectos de investigación que integren el concepto de “One Health” y “One Welfare”.
ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
[email protected]
La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud […]
La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud unificada, (One Health) y un bienestar (One Welfare).
Así se determinó en el Simposio Internacional One Health Colombia (OHCIS2019), organizado por el comité de la Red One Health Colombia, donde estuvieron varios conferencistas nacionales e internacionales reconocidos por sus investigaciones en los campos de la salud y el bienestar humano, animal y medio ambiental.
La investigadora Clara Viviana Rúa, del Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia, en conjunto con la investigadora Lorena Aguayo del Centro de Investigación Turipaná, presentaron la ponencia ‘Salud y bienestar en las comunidades indígenas wayúu de La Guajira- Colombia’, donde compartieron los conocimientos y prácticas tradicionales identificados en el proyecto de ‘Etnografía de la ganadería wayúu relacionadas con la salud y el bienestar animal de los ovinos y caprinos’ que estas comunidades poseen.
“La importancia que adquieren los animales para los wayúu es uno de los aspectos más relevantes, ya que estos animales hacen parte de su cultura y tradiciones, la medicina tradicional a base de plantas y algunas prácticas que favorecen el bienestar animal fueron identificadas”, resaltó Rúa.
Dentro de las conclusiones del simposio se considera importante establecer alianzas estratégicas y la coordinación interdisciplinar entre diversos profesionales en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, así como establecer alianzas estratégicas con otras instituciones académicas y centros de investigación a nivel nacional e internacional, con el fin de formular y ejecutar proyectos de investigación que integren el concepto de “One Health” y “One Welfare”.
ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
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