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Económicas - 13 octubre, 2014

Recolectores de café del Cesar que se preparen

Agustín Giraldo, presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira, invitó a los cosecheros de café a prepararse para la recolección del grano que para el mes de noviembre será abundante.

Cosecheros son invitados a prepararse para la abundancia de café en los meses de noviembre y diciembre. Archivo / EL PILÓN
Cosecheros son invitados a prepararse para la abundancia de café en los meses de noviembre y diciembre. Archivo / EL PILÓN
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Mohamed Osman Díaz
[email protected]
Son más de 17 millones de sacos con café los que se esperan recolectar para los meses de noviembre y diciembre, así lo indicó el presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo Gómez, quien hizo una extensa invitación a los recolectores a prepararse.
EL PILÓN: ¿Cómo avanza la cosecha en los últimos días de invierno?
Agustín Giraldo Gómez: Las cosechas están comenzando, hemos tenido los primeros problemas altos de café de averanado niveles altos de broca, pues que se esperaban a raíz del verano que se presentó.
Los árboles en este momento están bien cargados de café, vamos a necesitar cosecheros para la buena recolección que se concentra en los meses de noviembre y diciembre, es donde más crece el pico de la cosecha. Esperemos que este inverno que hay no nos vaya a perjudicar mucho en la caída del grano.
EP: En cuanto a las vías, ¿cuál es el estado de ellas?
AGG: Esa es la limitación muy grande que nos afecta porque a medidas que incrementa el invierno se pone muy intransitables las vías.
Por consiguiente el café queda en la parte alta de la Sierra Nevada, en la Serranía de Perijá, lo que conlleva a guardar café húmedo y eso si va afectando la calidad del café. Eso sería un factor que sí podría afectar porque el café hay que desconcharlo, lavarlo y secarlo inmediatamente para evitar problemas como moho.
EP: ¿Se siguen presentando problemas con broca y roya?
AGG: Problema de roya no nos está afectando, porque hemos tenido las renovaciones con Variedad de Castilla, lo problemas de broca sí han venido afectando por el intenso verano que hubo inicialmente, hubo explosiones de poblaciones con broca pero contamos con una buena, rápida y oportuna recolección y para que empiezan a bajar los niveles de broca.
EP: ¿Por qué se necesitan mucho personal recolector?
AGG: Hemos venido renovando la caficultora en un promedio de tres mil hectáreas año, quiere decir que los cafetales que se renovaron en el año 2008, 2009 y 2010 ya están en el punto de máxima producción de cosecha. Aquellos cafetales que producían cinco quintales están pasando a producir 20 quintales, son árboles que tienen más café y si tienen más café se requiere de más cosecheros. Nosotros vamos estar con la necesidad de recolectores en la zona, más que todo en la época pico como lo es el mes de noviembre.
EP: ¿Cuál es el llamado a los cosecheros del Cesar?
AGG: Hacer un llamado a todas las personas recolectoras para que se preparen a ir a la Sierra porque hay buen café para recolectar. En estos momentos contamos con muy buen precio del café.

Una crisis que beneficia
Brasil es el máximo productor mundial de los dos tipos de café (robusta y arábigo) pero la sequía por la que atraviesa este país redujo la producción en 8,16%, es decir, la cosecha fue de 45,1 millones de sacos (4 millones de sacos menos que en 2013) y la plaga de roya que azotó a Centroamérica.
“Este es el último cuartico de hora de los cafeteros colombianos. Las crisis (en Brasil) son el momento para mirar cómo mejoran su productividad”. Estas palabras del presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Exportadores de Café, Asoexport, Carlos Ignacio Rojas, sientan un precedente de lo que vendrá para ese gremio en los próximos dos años.
“No quiero ser aguafiestas”, dijo con vehemencia al referirse al cierre del año cafetero (2013-2014), uno de los mejores desde 2008 —Colombia produjo 12,1 millones de sacos de café (lo que representa un crecimiento del 22% con respecto al período 2012-2013, cuando la cosecha llegó a 9,9 millones de sacos) y fueron exportados 10,8 millones de sacos—, pero es una situación anormal que hay que aprovechar desde ahora.
En cuanto a este tema, el presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira Agustín Giraldo Gómez indicó que no hablaría de crisis sino de la actividad en los precios a raíz de muchas circunstancias que se presentan en países como Brasil, el problema que tienen de roya en Centroamérica, eso lo que hace es mover el precio.
Agregó que “ahí es donde tenemos que sentirnos tranquilos en Colombia que para el caso de la roya nosotros ya tenemos el parque cafetero con Variedad Castilla, manejando el problema de roya por eso es importante la institucionalidad y que la Federación esté presente en todas las recomendaciones técnicas.

Económicas
13 octubre, 2014

Recolectores de café del Cesar que se preparen

Agustín Giraldo, presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira, invitó a los cosecheros de café a prepararse para la recolección del grano que para el mes de noviembre será abundante.


Cosecheros son invitados a prepararse para la abundancia de café en los meses de noviembre y diciembre. Archivo / EL PILÓN
Cosecheros son invitados a prepararse para la abundancia de café en los meses de noviembre y diciembre. Archivo / EL PILÓN
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Mohamed Osman Díaz
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Son más de 17 millones de sacos con café los que se esperan recolectar para los meses de noviembre y diciembre, así lo indicó el presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo Gómez, quien hizo una extensa invitación a los recolectores a prepararse.
EL PILÓN: ¿Cómo avanza la cosecha en los últimos días de invierno?
Agustín Giraldo Gómez: Las cosechas están comenzando, hemos tenido los primeros problemas altos de café de averanado niveles altos de broca, pues que se esperaban a raíz del verano que se presentó.
Los árboles en este momento están bien cargados de café, vamos a necesitar cosecheros para la buena recolección que se concentra en los meses de noviembre y diciembre, es donde más crece el pico de la cosecha. Esperemos que este inverno que hay no nos vaya a perjudicar mucho en la caída del grano.
EP: En cuanto a las vías, ¿cuál es el estado de ellas?
AGG: Esa es la limitación muy grande que nos afecta porque a medidas que incrementa el invierno se pone muy intransitables las vías.
Por consiguiente el café queda en la parte alta de la Sierra Nevada, en la Serranía de Perijá, lo que conlleva a guardar café húmedo y eso si va afectando la calidad del café. Eso sería un factor que sí podría afectar porque el café hay que desconcharlo, lavarlo y secarlo inmediatamente para evitar problemas como moho.
EP: ¿Se siguen presentando problemas con broca y roya?
AGG: Problema de roya no nos está afectando, porque hemos tenido las renovaciones con Variedad de Castilla, lo problemas de broca sí han venido afectando por el intenso verano que hubo inicialmente, hubo explosiones de poblaciones con broca pero contamos con una buena, rápida y oportuna recolección y para que empiezan a bajar los niveles de broca.
EP: ¿Por qué se necesitan mucho personal recolector?
AGG: Hemos venido renovando la caficultora en un promedio de tres mil hectáreas año, quiere decir que los cafetales que se renovaron en el año 2008, 2009 y 2010 ya están en el punto de máxima producción de cosecha. Aquellos cafetales que producían cinco quintales están pasando a producir 20 quintales, son árboles que tienen más café y si tienen más café se requiere de más cosecheros. Nosotros vamos estar con la necesidad de recolectores en la zona, más que todo en la época pico como lo es el mes de noviembre.
EP: ¿Cuál es el llamado a los cosecheros del Cesar?
AGG: Hacer un llamado a todas las personas recolectoras para que se preparen a ir a la Sierra porque hay buen café para recolectar. En estos momentos contamos con muy buen precio del café.

Una crisis que beneficia
Brasil es el máximo productor mundial de los dos tipos de café (robusta y arábigo) pero la sequía por la que atraviesa este país redujo la producción en 8,16%, es decir, la cosecha fue de 45,1 millones de sacos (4 millones de sacos menos que en 2013) y la plaga de roya que azotó a Centroamérica.
“Este es el último cuartico de hora de los cafeteros colombianos. Las crisis (en Brasil) son el momento para mirar cómo mejoran su productividad”. Estas palabras del presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Exportadores de Café, Asoexport, Carlos Ignacio Rojas, sientan un precedente de lo que vendrá para ese gremio en los próximos dos años.
“No quiero ser aguafiestas”, dijo con vehemencia al referirse al cierre del año cafetero (2013-2014), uno de los mejores desde 2008 —Colombia produjo 12,1 millones de sacos de café (lo que representa un crecimiento del 22% con respecto al período 2012-2013, cuando la cosecha llegó a 9,9 millones de sacos) y fueron exportados 10,8 millones de sacos—, pero es una situación anormal que hay que aprovechar desde ahora.
En cuanto a este tema, el presidente del Comité de Cafeteros del Cesar y La Guajira Agustín Giraldo Gómez indicó que no hablaría de crisis sino de la actividad en los precios a raíz de muchas circunstancias que se presentan en países como Brasil, el problema que tienen de roya en Centroamérica, eso lo que hace es mover el precio.
Agregó que “ahí es donde tenemos que sentirnos tranquilos en Colombia que para el caso de la roya nosotros ya tenemos el parque cafetero con Variedad Castilla, manejando el problema de roya por eso es importante la institucionalidad y que la Federación esté presente en todas las recomendaciones técnicas.