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Económicas - 5 marzo, 2013

Productos biofortificados en Valledupar

Valledupar se convertirá en la única región de latinoamérica que trabajará de manera simultánea la producción de maíz, fríjol, arroz y yuca biofortificados para garantizar la seguridad alimentaria.

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Valledupar se convertirá en la única región de latinoamérica que trabajará de manera simultánea la producción de maíz, fríjol, arroz y yuca biofortificados para garantizar la seguridad alimentaria.

Corpoica logró que el instituto Harver Plasma tenga en cuenta en su plan de trabajo 2013-2014 a la capital del Cesar para trabajar en los cuatro productos.

“En ese sentido vamos a ser la única región de Latinoamérica que va a tener estos cultivos simultáneamente. Con la implementación de estos cuatro cultivos podremos mejorar la ingesta para comedores escolares y buscar que se incluyan en la minuta de estos”, dijo Adriana Tofiñom, investigadora de Corpoica.

Inicialmente el proyecto lo trabajarán con productores de Valledupar, a través del programa de Seguridad Alimentaria de la Alcaldía, dijo la investigadora.

Es así como la semana pasada el CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) de Corpoica confirmó que entregará la semilla, la cual después será sometida a una evaluación para indentificar las que más se adapten y empezar a incrementar la semilla que van a entregar a los productores.

La Alcaldía se encargará de definir los grupos de productores que sembrarán la semilla con destino a mejorar la alimentación en este municipio.

“Este es un convenio en el cual la Alcaldía de Valledupar hará un aporte de 300 millones de pesos”, afirmó Tofiño.

Experiencia

En la administración de Cristian Moreno Panezo, en el Cesar fue trabajado el proyecto de fríjol biofortificado, lo que le mereció al Departamento el reconocimiento del Observatorio del Caribe Colombiano.

La implementación del cultivo de fríjol fue presentada al Observatorio como Estrategia Nutricional del Programa de Seguridad Alimentaria para el departamento.

Este programa fue exaltado como una Buna Práctica en Seguridad Alimenaria y Nutricional del Caribe.

El proyecto fue implementado en siete municipios del Cesar e hicieron pruebas en comedores escolares, como ocurrió en el barrio Villa Yanet de Valledupar.

Con la implementación de este programa se busca que tanto productores como los menores que recibirán la alimentación, mejoren su nutrición.

 

Económicas
5 marzo, 2013

Productos biofortificados en Valledupar

Valledupar se convertirá en la única región de latinoamérica que trabajará de manera simultánea la producción de maíz, fríjol, arroz y yuca biofortificados para garantizar la seguridad alimentaria.


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Valledupar se convertirá en la única región de latinoamérica que trabajará de manera simultánea la producción de maíz, fríjol, arroz y yuca biofortificados para garantizar la seguridad alimentaria.

Corpoica logró que el instituto Harver Plasma tenga en cuenta en su plan de trabajo 2013-2014 a la capital del Cesar para trabajar en los cuatro productos.

“En ese sentido vamos a ser la única región de Latinoamérica que va a tener estos cultivos simultáneamente. Con la implementación de estos cuatro cultivos podremos mejorar la ingesta para comedores escolares y buscar que se incluyan en la minuta de estos”, dijo Adriana Tofiñom, investigadora de Corpoica.

Inicialmente el proyecto lo trabajarán con productores de Valledupar, a través del programa de Seguridad Alimentaria de la Alcaldía, dijo la investigadora.

Es así como la semana pasada el CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) de Corpoica confirmó que entregará la semilla, la cual después será sometida a una evaluación para indentificar las que más se adapten y empezar a incrementar la semilla que van a entregar a los productores.

La Alcaldía se encargará de definir los grupos de productores que sembrarán la semilla con destino a mejorar la alimentación en este municipio.

“Este es un convenio en el cual la Alcaldía de Valledupar hará un aporte de 300 millones de pesos”, afirmó Tofiño.

Experiencia

En la administración de Cristian Moreno Panezo, en el Cesar fue trabajado el proyecto de fríjol biofortificado, lo que le mereció al Departamento el reconocimiento del Observatorio del Caribe Colombiano.

La implementación del cultivo de fríjol fue presentada al Observatorio como Estrategia Nutricional del Programa de Seguridad Alimentaria para el departamento.

Este programa fue exaltado como una Buna Práctica en Seguridad Alimenaria y Nutricional del Caribe.

El proyecto fue implementado en siete municipios del Cesar e hicieron pruebas en comedores escolares, como ocurrió en el barrio Villa Yanet de Valledupar.

Con la implementación de este programa se busca que tanto productores como los menores que recibirán la alimentación, mejoren su nutrición.