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General - 28 junio, 2017

Vías terciarias en mal estado, el calvario de los caficultores

En el Cesar y La Guajira existen 11.100 cafeteros que producen desde cafés orgánicos hasta cafés convencionales de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.

Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN

La volatilidad de los precios del café y el mal estado de las vías terciarias son las principales dificultades que afrontan hoy en día los caficultores del Cesar y La Guajira, según comentó el director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Álvaro Osorio Cuenca, en el marco de los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

“Las personas que se dedican a cultivar café sufren mucho para sacar sus productos al mercado por el mal estado de las vías; el tema de vivienda rural campesino es fatal, es difícil lograr estabilidad en el campo con una vivienda de ese estilo; los precios son muy volátiles. Necesitamos más apoyo del Estado para cumplir nuestra función.

Tenemos muchas dificultades, pero esperanzas de seguir adelante”, aseveró.
La fortaleza que tienen los caficultores, según el líder gremial, es la organización que les permite trabajar en equipo. En la actualidad existen 560 mil familias cafeteras que pertenecen a la Federación Nacional de Cafeteras.

Osorio Cuenca rememoró que hace 90 años atrás 29 delegados que participaron en el Segundo Congreso de Cafeteros y varios dignatarios de la élite económica de la región crearon la Federación Nacional de Cafeteros.

“Desde esa fecha para acá ha sido el principal gremio en Colombia con presencia en todas las zonas rurales donde se produce café, que ha permitido que las comunidades cafeteras fortalezcan su tejido social y el café colombiano sea considerado el mejor del mundo, donde más de 500 mil familias cafeteras están representadas en la organización”, acotó.

La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia se soporta en cinco actividades: 1) Investigación para optimizar los costos de producción y maximizar la calidad del café a través del Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé. 2) El acompañamiento técnico a los productores a través de la extensión denominada ‘Ejército de las camisas amarillas’. 3) La comercialización del café adquirido con el Fondo Nacional del Café. 4) La publicidad y promoción del café a través de Juan Valdez. 5) La ejecución de programas para beneficio de los caficultores y sus familias.

Es de destacar que en el Cesar y La Guajira el Comité Departamental de Cafeteros cumple 40 años en septiembre del presente año con 11.100 cafeteros que producen desde cafés orgánicos hasta cafés convencionales de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.

Por su parte, el secretario de Agricultura del Cesar, Carlos Eduardo Campo Cuello, dio a conocer que el gobierno departamental ha dispuesto diversas alianzas productivas que cuestan más de 9.500 millones de pesos, de las cuales nueve de ellas van a significar el mejoramiento en la calidad de vida de más de 450 familias que se dedican al cultivo del café y cerca de 650 hectáreas orientadas hacia los cafés especiales.

“Venimos trabajando en la adaptación del café hacia la nueva tendencia que son los cafés especiales. A través del Fondo de Ciencia y Tecnología hemos presentado un proyecto con la Federación Nacional de Cafeteros para sacar adelante la caficultura, en aras de generar más competitividad e innovación; es así como vamos a capacitar en perfilación de tasas y catación a más de 2.100 familias. Dejaremos un software que permita la identificación para saber dónde están las notas de sabor del café, y no decir que el café proviene del Cesar sino de determinado caficultor. También vamos a lograr más de mil secadores solares y secadores húmedos que permitan garantizar la calidad de esos cafés especiales”, puntualizó el funcionario.

¿Sabía usted que…

El Cesar es el departamento más importante de la región Caribe en producción de café y el décimo a nivel de Colombia?

Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN

 

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28 junio, 2017

Vías terciarias en mal estado, el calvario de los caficultores

En el Cesar y La Guajira existen 11.100 cafeteros que producen desde cafés orgánicos hasta cafés convencionales de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.


Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN

La volatilidad de los precios del café y el mal estado de las vías terciarias son las principales dificultades que afrontan hoy en día los caficultores del Cesar y La Guajira, según comentó el director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Álvaro Osorio Cuenca, en el marco de los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

“Las personas que se dedican a cultivar café sufren mucho para sacar sus productos al mercado por el mal estado de las vías; el tema de vivienda rural campesino es fatal, es difícil lograr estabilidad en el campo con una vivienda de ese estilo; los precios son muy volátiles. Necesitamos más apoyo del Estado para cumplir nuestra función.

Tenemos muchas dificultades, pero esperanzas de seguir adelante”, aseveró.
La fortaleza que tienen los caficultores, según el líder gremial, es la organización que les permite trabajar en equipo. En la actualidad existen 560 mil familias cafeteras que pertenecen a la Federación Nacional de Cafeteras.

Osorio Cuenca rememoró que hace 90 años atrás 29 delegados que participaron en el Segundo Congreso de Cafeteros y varios dignatarios de la élite económica de la región crearon la Federación Nacional de Cafeteros.

“Desde esa fecha para acá ha sido el principal gremio en Colombia con presencia en todas las zonas rurales donde se produce café, que ha permitido que las comunidades cafeteras fortalezcan su tejido social y el café colombiano sea considerado el mejor del mundo, donde más de 500 mil familias cafeteras están representadas en la organización”, acotó.

La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia se soporta en cinco actividades: 1) Investigación para optimizar los costos de producción y maximizar la calidad del café a través del Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé. 2) El acompañamiento técnico a los productores a través de la extensión denominada ‘Ejército de las camisas amarillas’. 3) La comercialización del café adquirido con el Fondo Nacional del Café. 4) La publicidad y promoción del café a través de Juan Valdez. 5) La ejecución de programas para beneficio de los caficultores y sus familias.

Es de destacar que en el Cesar y La Guajira el Comité Departamental de Cafeteros cumple 40 años en septiembre del presente año con 11.100 cafeteros que producen desde cafés orgánicos hasta cafés convencionales de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.

Por su parte, el secretario de Agricultura del Cesar, Carlos Eduardo Campo Cuello, dio a conocer que el gobierno departamental ha dispuesto diversas alianzas productivas que cuestan más de 9.500 millones de pesos, de las cuales nueve de ellas van a significar el mejoramiento en la calidad de vida de más de 450 familias que se dedican al cultivo del café y cerca de 650 hectáreas orientadas hacia los cafés especiales.

“Venimos trabajando en la adaptación del café hacia la nueva tendencia que son los cafés especiales. A través del Fondo de Ciencia y Tecnología hemos presentado un proyecto con la Federación Nacional de Cafeteros para sacar adelante la caficultura, en aras de generar más competitividad e innovación; es así como vamos a capacitar en perfilación de tasas y catación a más de 2.100 familias. Dejaremos un software que permita la identificación para saber dónde están las notas de sabor del café, y no decir que el café proviene del Cesar sino de determinado caficultor. También vamos a lograr más de mil secadores solares y secadores húmedos que permitan garantizar la calidad de esos cafés especiales”, puntualizó el funcionario.

¿Sabía usted que…

El Cesar es el departamento más importante de la región Caribe en producción de café y el décimo a nivel de Colombia?

Los caficultores del Cesar y La Guajira se reunieron en las bodegas de Almacafé para conmemorar los 90 años de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Joaquín Ramírez/EL PILÓN