Deportes - 2 septiembre, 2013

Una victoria refrescante

Valledupar Fútbol Club venció 2-1 a Barranquilla F.C. y acabó con la racha de seis partidos sin ganar en el Torneo Postobón II.

El defensor Luis Moreno, de buen partido, saltó en busca de un balón que finalmente ganó el arquero Jair Mosquera. EL PILÓN / Adamis Guerra.

La lluvia que cayó la tarde de ayer sobre la capital del Cesar calmó la sed de victoria y trajo con ella, la ‘resurrección' de los delanteros en Valledupar Fútbol Club.

La espera terminó. La afición y el banco técnico esperaban una victoria que resarciera las últimas dos derrotas del onceno verdiblanco en el Torneo de Ascenso del fútbol colombiano: Carlos Urrego, al minuto 26 del primer tiempo y Marlon Díaz, a los 91 de la etapa complementaria sellaron la tercera victoria en el campeonato.

El cuadro dirigido por Hugo Arrieta tuvo un encuentro complicado con los barranquilleros, que solo hasta el minuto 4 del primer tiempo, recibieron la primera llegada de los vallenatos; remate del volante Janer Suárez que salió desviado del pórtico defendido por Jair Mosquera. Un minuto más tarde, Barranquilla sorprendió con una peligrosa llegada de Luis De la Hoz, quien envió y sacó un tiro que besó el arco de Juan Chaverra.

Transcurría el minuto 13, los del Atlántico tomaron confianza con la ayuda del terreno de juego, que recibía una llovizna y estaba en difícil condiciones para manejar el esférico; a causa de los charcos que tenía el gramado del ‘Armando Maestre Pavajeau’, el defensor de Valledupar Joaquín Martínez dejó pasar un balón que supo dominar Juan Aimar, para sentenciar el 0-1 a favor de Barranquilla.

Siete minutos después, los locales despertaron a través del atacante Carlos Urrego, que con buena velocidad se coló por la banda derecha y sacó un remate que quemaron las manos del cancerbero Mosquera. Al minuto 22, Arrieta decidió enviar al terreno de juego al volante Esnaider Salinas por Camilo Jaimes.

La variante cambió el ritmo de Valledupar en el mediocampo; producto de eso, al minuto 26, Salinas filtró un buen pase a Edgar Cogollo quien intentó eludir a un rival y en el rebote la pelota le quedó a Carlos Urrego que sacó un potente remate al palo izquierdo del portero; se estrelló en el travesaño izquierdo y entró al fondo de la red para colocar la paridad 1-1.

La primera etapa terminó con un modesto visitante, que jugaba con una línea de cinco defensores.

En la segunda mitad,  Valledupar salió en busca del triunfo y al minuto 15, Edgar Cogollo anotó lo que sería el segundo para los vallenatos, pero el tanto fue invalidado por fuera de lugar.

Arrieta decidió hacer una variante, envió a Marlon Díaz por Cogollo, para que se juntara con Urrego y juntos rompieran el cerrojo que los barranquilleros interponía.

Esnaider Salinas de buen juego, estrelló al minuto 18, un remate en el palo derecho de  Jair Mosquera; los de la visita respondieron al 33 con remate de Juan Aimar que salvó Chaverra.

El encuentro se cerraba en el último cuarto de cancha para los locales, y parecía que el choque terminaría en tablas. Sin embargo, en el último minuto del partido Salinas se robó un balón en el área y mandó un pase al segundo palo que cayó en los pies de Marlon Díaz, quien con calma aguantó un instante y envió el balón al fondo de las piolas y le dio el triunfo 2-1 a Valledupar F.C.

Con la victoria ante Barranquilla, los vallenatos llegaron a 11 puntos en la tabla general de la B y se ubicaron en la posición 12. En la próxima fecha los vallenatos visitarán al Atlético Bucaramanga.